Водку - народу, спирт - государству

Государство будет контролировать оборот сырья для производства алкогольной продукции. Соответствующий законопроект приняла в первом чтении Государственная дума России. Документ вводит монополию на оборот сырья для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции - этилового спирта . Предлагается ввести госконтроль за объемами производства, поставки и закупки этилового спирта.

Мы попросили прокомментировать новый закон генерального директора ассоциации "Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса "АЛБИ" Михаила Злыдникова:

- В нашу ассоциацию входит 21 организация - это 85% налогов от этой отрасли в Петербурге. Единое мнение всех ее членов: любая монополия - это шаг назад. Это, так сказать, антирыночное нововведение. Кроме того, вновь вводится аккредитация организаций, имеющих лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. Специально для этого появится новый федеральный орган. А это значит, что будет больше бумажной волокиты, чиновников - со всеми вытекающими последствиями.

Но, с другой стороны, в нашей стране на алкогольном рынке нужно было что-то менять, ужесточать контроль. Есть в законе и положительные моменты. Например, очень хорошо, что будут устанавливаться единые минимальные цены на алкоголь. Вообще со вступлением в силу этого закона с рынка должны уйти фирмы-однодневки. Останутся только сильные и серьезные организации.

Общая оценка - закон неоднозначный. Надеемся, что к окончательному чтению его доработают и он станет лучше.

Виталий Акимов

В Калининграде кипят автомобильные страсти  »
Юридические статьи »
Читайте также