Быкова утоптали "медведи"

Раскрученная цинтрифуга российского фондового рынка, на проверку оказалась мыльным пузырем, который красиво лопается на майском солнце.

Российский фондовый рынок, отпраздновав 9 мая День победы новым историческим максимум в 1750 пунктов индекса РТС уже на следующий день после "Золотых слов" Президента начал обратный отсчет.

День победы - жареным пропах

Когда Президент процитировал Рузвельта в "Послании Федеральному собранию" : "Работая над великой общенациональной программой, которая призвана дать первостепенные блага широким массам, мы действительно наступали кое-кому на "больные мозоли", и будем наступать на них впредь".", в зале Федерального послания повисло тягостное напряжение, которое разрядилось лавинообразным падением на фондовом рынке. Странно только что Франклин Рузвельт, президент Соединенных Штатов Америки произнес легендарные фразу в 1934 году, когда США выходили из Великой депрессии. У нас эти слова могут ознаменовать начало нового кризиса. Во всякому случае комментарии о возможном осеннем банковском кризисе уже появились.

С тех пор российский фондовый рынок напоминал железнодорожный состав, мчащийся под горку, из которого на полном ходу лихорадочно выпрыгивают пассажиры. При этом локомотив, как оказалось позже, уже свернул еще до горки. Многие наши информационные партнеры считали, что рынок обвалили западные фонды, которые начали резко выходить. Это действительно было похоже на правду: обороты по перегретым акциям "Газпрома" превышали $1 млрд.

Жадность и страх

В понедельник 22 мая фондовый рынок показал уже настоящие истерические продажи. К 18-30 на бирже ММВБ торговля акциями даже была приостановлена в связи со снижением индекса от цены закрытия прошлого дня на 8,5%. Это одно самое крупный обвал рынка с 1998 года. На этом фоне портфель Дмитрия Быкова какое то время держался лучше рынка, однако сам управляющий уже держался значительно хуже своей психологической нормы и вспоминал слова Сороса: "Если игра не складывается, первым делом отступите. Не пытайтесь сразу же возместить свои убытки. А когда начнете новую игру, начните с малого".

За неполные 2 недели Быков потерял почти все заработанную с сентября прошлого года прибыль за счет высокой доли акций в портфеле в течение большей части времени падения. В борьбе "жадность и страх", в Быкове победила жадность, и он не раз предпринимал попытку сыграть в отскок рынка наверх. После нескольких неудачных попытов Быковым окончательно овладел страх, и он продал все нефтяные бумаги. Таким образом, на конец прошлой неделе в портфеле Быкова остались только инвестиционные бумаги - "МТС", "Уралсвязьинформ" (прив.) и небольшой пакет "Сбербанк" (прив.). "Удачным следует считать то, что в тот момент практически 70% портфеля составляли активы, которые не обесцениваются", - комментировал в моменте Алексей Резник, директор по инвестициям ООО "УК ПСБ".

"Решение закрыть позиции по акциям нефтяных компаний было принято крайне своевременно. Тем не менее, не стоит забывать о том, что российский рынок относится к числу высоковолатильных развивающихся рынков и на смену падению может придти рост котировок. Так же отметим, что на более-менее длинном временном интервале с вероятностью более 50% угадывать движения рынка практически не возможно и избыточные операции, которые сопровождаются взиманием комиссии, могут ухудшить динамику счета", - комментриует инвестиционное решение Быкова стратег ИК "Финнам" Семен Бирг, - Наша цель по индексу РТС на конец года 1500 пунктов по оптимистичному сценарию. Так что до конца года очень вероятен боковой тренд с высокой волатильностью".

После того, как индекс РТС преодолел1340 пунктов Быков принимает решение полностью выйти из бумаг. В итоге, по состоянию на момент закрытия торгов 22.05, в портфеле "Доход" были только акции "Северсталь-Авто".

"Черный понедельник" сделал из Быкова птицу Феникс - ему придется начинать все сначала.

Кто есть кто

- Портфель "Доход" находится в управлении с начала сентября 2005 г. Объем денежных средств, переданных редакцией в управление, - 500 тыс. рублей.

- Цель проекта - показать на реальном примере возможности фондового рынка для непрофессионального частного инвестора.

- Для удобства выбран виртуальный персонаж Дмитрий Быков, который не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, а его основная деятельность не позволяет тратить на работу на фондовом рынке больше 2 часов в день.

- Быков использует программный комплекс Quik для on-line торговли на рынке, то есть занимается интернет-трейдингом.

- Инвестиционные решения принимаются коллегиально тремя управляющими на основе рекомендаций ньюсмейкеров и собственного видения рынка.

Есть Мнение

Семен Бирг, аналитик-стратег ЗАО "ИК "ФИНАМ":

"Наибольшее падение рынок пережил на прошлой неделе. C 15 по 19 мая РТС потерял 13,76%, а РТС-2 снизился на 7,85%. По мнению технических аналитиков, это снижение еще не предел и рынок может протестировать уровни 1300 пунктов и ниже. Негативная динамика на фондовом рынке является еще одним свидетельством перегретости российского рынка акций. Наша рекомендация - держать бумаги. В целом у российского рынка акций отличные перспективы и инвесторы, которые пересидят периоды высокой волатильности и будут вознаграждены за терпение".

Антон Гадеудин, трейдер-консультант компании "БКС":

"Считаю структуру портфеля разумной. Сейчас необходимо ждать и не увеличивать вложения в акции. Снижение связано с фиксацией прибыли несколькими глобальными фондами, так как снижалось в мире все. 23 мая наблюдался рост акций на 8-10% - по сути, это очень неплохой отскок, позволяющий говорить о том, что рынок нащупал дно.

Ожидаем бокового движения рынка со сниженим волатильности на протяжении двух недель. Активизация покупок возможна только при росте цен на нефть и металлы с сегодняшнего дня".

Горянов Андрей

Прогулка вокруг салона с банком  »
Юридические статьи »
Читайте также