Прогулка вокруг салона с банком

В последнее время многочисленные рекламные ролики призывают граждан приобретать автомобили в кредит и, что самое заманчивое, без стартового взноса.

Именно эту схему я опробовал на собственном опыте. Практика показала, что все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Взвесив все за и против, я оценил свои возможности в $15 тыс. Этой суммы, на мой взгляд, должно было хватить на покупку новой машины - либо иномарки российской сборки, либо "корейца" (машины, произведенной в Южной Корее). В итоге выбор пал на KIA. Автомобиль, в котором устраивало буквально все - от цвета до стоимости, - был выставлен в витрине автосалона. Чтобы забрать именно его, нужно было оперативно решать: покупать здесь и сейчас или заказывать и ждать несколько месяцев.

Каждый автосалон, как правило, работает с несколькими банками, однако без стартового взноса кредитуют не все. В салоне "Автомир" (где я и покупал машину) мне предложили банк "Абсолют". Условия показались вполне приемлемыми: в том случае если банку будут представлены необходимые документы, кредитная ставка составит 11% годовых в валюте, а плата за рассмотрение заявки - $150. Стоимость страховки в страховой компании "Югория", которую мне рекомендовали после выбора банка, составляла около 7% от стоимости машины.

Получалось, что даже без уплаты стартового взноса нужно как минимум иметь при себе деньги на оплату страховки (в моем случае около $1,3 тыс.) плюс $150 за рассмотрение заявки. К этой сумме следует прибавить стоимость полиса ОСАГО (в моем случае 3500 рублей, или примерно $125) и затраты на постановку автомобиля на учет (5 тыс. рублей, или $180, в некоторых автосалонах эта сумма выше). Итого сразу требуется заплатить примерно $1755.

Процедура сбора документов для банка оказалась не самой сложной. Это стандартный набор - паспорт, водительские права, справка о доходах по форме 2НДФЛ , заверенная работодателем выписка из трудовой книжки, документы на имеющуюся собственность, свидетельства о рождении детей, паспорт супруги и свидетельство о браке. К слову замечу, что банк требует, чтобы получатель кредита проработал на последнем месте работы не менее полугода и имел регистрацию в Петербурге или Ленобласти.

"Легальные" радости

Потратив на сбор документов пару дней, я вновь приехал в салон. Увидев, что зарплата "белая", менеджер кредитного отдела предложил другую кредитную организацию - Райффайзенбанк, где ставка автокредита была ниже (9% годовых в валюте), а комиссия за рассмотрение заявки - $100.

Кроме того, выходила небольшая экономия на страховке. Из нескольких страховых компаний, работающих с Райффайзенбанком, самое выгодное предложение оказалось у СК "Прогресс-Гарант", в которой стоимость полиса "АВТОКАСКО" составляет чуть более 6% от стоимости машины. Получалось, что договор с "дочкой" австрийского банка давал экономию в $50 на комиссии и около $250 на страховке плюс выигрыш в процентах по кредиту. При таком варианте конечная цена автомобиля (после погашения кредита) выходила на $300 дешевле, чем в случае с банком "Абсолют". Естественно, выбор пал на Райффайзенбанк.

Муки ожидания

Согласно документам банка заявка клиента рассматривается в течение 3 банковских дней. Однако из банка мне позвонили только на пятый, да и то для того, чтобы уточнить некоторые детали. В итоге об окончательном решении я узнал через неделю после подачи заявки. Она была одобрена, но не полностью - банк согласился предоставить кредит на меньшую сумму (по сравнению с той, которая была указана в заявке). Теперь вместо $1755 мне потребовалось найти уже $4255.

Стоит отдать должное "Автомиру", где мне пошли навстречу и согласились подождать несколько дней, пока я не найду недостающую сумму. Первое, что пришло в голову, - это получение кредита в другом банке. Тем более что незадолго до покупки машины я погасил небольшой потребительский кредит в банке "Русский Стандарт". Посчитав меня надежным заемщиком, банк прислал на дом пластиковую карту, кредитный лимит которой составлял примерно те самые недостающие $2,5 тыс. (правда, в рублевом эквиваленте). Звонок в "Русский стандарт", 2 минуты, карта активирована, деньги доступны. Чтобы окончательно удостовериться, я даже нашел банкомат "Русского Стандарта" и проверил, что требуемая сумма на счету есть.

Казалось, что все препятствия на пути к желанной покупке устранены - оставалось еще раз съездить в салон, чтобы провести оплату. Однако терминал упорно не хотел проводить платеж с помощью моей карточки. Операция была отклонена. В "Русском Стандарте", с которым связалась кассир автосалона, сказали, что карта заблокирована. Пришлось срочно ехать в банк и узнавать, в чем дело.

Но тут ждала новая проблема. Максимум, что удалось сделать, - это снова запросить в банкомате чек. Как выяснилось, деньги с карты благополучно списаны, причем в адрес автосалона. В салоне "Автомир" очень удивились - деньги на их счет не пришли.

Нужны деньги! Срочно!

Перспектива "попасть" на $2,5 тыс. меня, мягко говоря, крайне расстроила. Поэтому на следующий день пришлось снова идти в "Русский Стандарт", дабы узнать, куда делись деньги с карты и были ли они там. В очереди я стоял ровно 4 часа.

В итоге мне так и не объяснили, почему POS-терминал отклонил мою карту. Удалось узнать лишь то, что вся сумма на карте заблокирована, ее разблокирование произойдет в течение 2 недель. Ждать столько я не мог.

И все же взять кредит удалось. Выручил Промышленно-строительный банк, который выдает бланковые кредиты владельцам "зарплатных" карт. По ставке 24% я взял нужную сумму на год, будучи уверенным, что смогу погасить досрочно. На рассмотрение заявки ушло 20 минут. Деньги пришли через день. Перед очередным посещением автосалона уже не верилось, что оплата пройдет гладко. Но на этот раз я, наконец, купил автомобиль. Правда, затраты в итоге оказались равны примерно 15% ее стоимости. Так что приобрести машину совсем без денег у меня не получилось.

Рекламный слоган: "Только для покупателей нашего салона - замена зимней резины с одновременным открытием люка в жару".

Действия заемщика при получении автокредита

Заемщик заключает со cтраховой компанией договор страхования рисков утраты, ущерба, хищения автомобиля и автогражданской ответственности. По рискам угон и полная конструктивная гибель автомобиля выгодоприобретателем является банк.

Заемщик заключает с банком кредитный договор. Если заемщик состоит в браке, его супруг/супруга заключает с банком договор поручительства.

Заемщик заключает с банком договор залога автомобиля.

Оригинал ПТС передается в банк на ответственное хранение до полного выполнения заемщиком обязательств по кредитному договору.

Кредит зачисляется на счет заемщика в банке и в тот же день переводится на счет дилера. После получения дилером полной стоимости автомобиля заемщик получает в автосалоне автомобиль и регистрационное свидетельство.

У дилера или в банке заемщик получает подробную консультацию (сумма первоначального платежа, размер ежемесячных выплат и т.д.) и перечень документов, необходимых для рассмотрения заявки в банке.

Заемщик заключает с дилером договор купли-продажи. Расчеты производятся через дилера.

На основании счета, выставленного дилером, заемщик вносит в кассу дилера либо перечисляет на его счет первоначальный платеж.

Дилер оформляет справку-счет на полную стоимость автомобиля.

Дилер содействует в постановке автомобиля на учет в органах ГИБДД, после чего передает в банк оригинал либо копию ПТС, копию регистрационного свидетельства, копию договора купли-продажи автомобиля и счет на сумму кредита.

С собранными документами заемщик обращается в банк для получения кредита на приобретение автомобиля.

Банк сообщает заемщику об одобрении кредита. Сертификат, подтверждающий одобрение заявки, заемщик предоставляет дилеру, либо банк отправляет сертификат в электронном виде непосредственно дилеру, и тот сообщает клиенту о решении банка.

В течение 2 рабочих дней банк принимает решение по заявке.

Источник: ЗАО "Райффайзенбанк Австрия"

Смирнов Сергей

Лекарство от городской скуки  »
Юридические статьи »
Читайте также