Эвакуаторы пошлют в бой с машинами Возможен передел рынка

СПб. В дни проведения саммита G8 Комитет по транспорту Петербурга опробует новый порядок эвакуации автомобилей с улиц.

В связи с огромным количеством машин, потенциально попадающих под эвакуацию, чиновники предлагают не вывозить их на городские спецстоянки (которые просто не вместят все автомобили), а "переставлять" на соседние улицы.

У участников рынка это уже вызывает беспокойство. Как рассказал "ДП" Джонни Суханов, директор Департамента специализированных стоянок НП "Ассистанская компания "ЛАТ" (77905)*, ГУВД обратилось в Комитет по транспорту Петербурга с просьбой передать в его распоряжение спецтехнику, находящуюся у компаний-эвакуаторов.

Как перемещать

"Непонятно, под чьей командой будут работать эвакуаторы и как будет осуществляться коммуникация между ними, - удивляется Джонни Суханов. - В письме, которое мы получили, не говорится, на каком основании мы будем перемещать машину. Зачистка улицы перед движением кортежа не подпадает под статью 27-13 КоАПП и не может быть таким основанием. Кто будет отвечать за сохранность машины и возможные повреждения - царапины, разбитые стекла и т.д.? И главное - кто заплатит за эту работу?"

Джонни Суханов считает, что ситуация должна взволновать и автовладельцев, так как письмо не содержит рекомендаций по розыску автомобиля, если он не эвакуирован на спецстоянку, а просто перемещен на другую улицу, да еще если это сделано в срочном порядке без его ведома.

"Мы сотрудничаем с ГИБДД Московского и Петроградского районов, - рассказывает Дмитрий Финкельберг, исполнительный директор ООО "Спас Плюс". - Если у автовладельца возникнут претензии, пусть обращается в ГИБДД, потому что машина перемещается на основании распоряжения инспектора. Конечно, такие просьбы нежелательны для нас, потому что в этих случаях мы работаем на безвозмездной основе".

"Авторокировка", дорогу которой открывает новый закон, переложит оплату эвакуаторов с нарушителей закона на всех налогоплательщиков.

На заметку

В Петербурге работает пять крупных фирм-эвакуаторов:

- Городской автоклуб А24

- АК "ЛАТ"

- Агентство СПАС

- "Вебер"

- "Автопрофи"

В сутки с улиц Петербурга эвакуируется более 130 автомобилей.

Источник: ГИБДД, данные компаний

Силачева Ирина

Парковки окажутся в тупике  »
Юридические статьи »
Читайте также