Парковки окажутся в тупике

СПб. Новый способ принудительного перемещения машин - "перестановка" вместо эвакуации, - опробованный во время саммита, может прижиться в Петербурге.

Уже существует законопроект, который может зафиксировать новшество и привести к переделу рынка. Проект закона "О размещении и принудительном перемещении (транспортировке) автотранспортных средств на территории Петербурга" инициирован депутатами Законодательного собрания Петербурга Юрием Гладковым и Аркадием Крамаревым.

Предполагается, что неправильно припаркованные автомобили будут увозиться не на спецстоянки, а перемещаться на соседние участки дороги. Аналогичная система действует в Москве, где эвакуацией машин, мешающих движению или уборке улиц, занимается муниципальное предприятие, дотируемое из городского бюджета.

Президент Городского автоклуба А24 (26227)* Денис Шубин в целом одобряет проект, однако считает целесообразным перераспределить финансовые потоки. "Важно, чтобы нарушитель нес ощутимое наказание, иначе все будут парковаться как хотят. Просто так браться из бюджета на оплату перемещения автомобилей деньги не должны.

Сейчас деньги, взимаемые с водителя за неправильную парковку, распределяются таким образом: 200 рублей идет в федеральный бюджет в виде штрафа, а 2927 рублей получает фирма-эвакуатор. Если закон будет принят без поправок, получится, что деньги, взятые из бюджета, будут оседать у коммерсантов, а город не получит новых стоянок".

"Если такой закон будет принят, то это чушь несусветная, - комментирует Дмитрий Троян, председатель Петербургского и Ленинградского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов. Он только загонит в тупик решение проблемы и переведет ее в другую крайность. Если сейчас львиную долю дохода получают частники, с принятием закона на бюджет лягут непомерные нагрузки. И то и другое неприемлемо. Автовладельцы никак от этого не выиграют. Когда машина отвозится на спецстоянку, по крайней мере, понятно, где ее искать. А если ее переставят на другую улицу, кто будет отвечать за ее сохранность?"

850-900 рублей - затраты на перемещение одного автомобиля на спецстоянку.

Источник: ООО "Спас Плюс"

Силачева Ирина,

"Газпром" взял Ниеншанц за $100 млн  »
Юридические статьи »
Читайте также