Верховный суд РФ предлагает использовать принцип прецедентного права

Верховный суд РФ предлагает использовать принцип прецедентного права при рассмотрении административных споров. Такая новация содержится в проекте Кодекса административного судопроизводства, сообщил в четверг журналистам глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

"Кодекс предусматривает упрощенный порядок рассмотрения административных споров на примере модельных дел", - сказал Лебедев.

По его словам, это позволит "не рассматривать с нуля аналогичные по предмету спора и нарушенным правам дела".

Проект документа также устанавливает, что интересы граждан при рассмотрении административных дел в кассационном и надзорном порядке будут представлять исключительно адвокаты.

"Необходимо, чтобы в высших инстанциях такие дела вели профессиональные юристы", - заметил Лебедев.

Кодексом также предусматривается, что высшие инстанции будут выносить решение по существу дела, а не направлять его на новое рассмотрение при отмене предыдущего постановления.

Кодекс будет регулировать судопроизводство по делам об оспаривании постановлений, указов, приказов, инструкций, распоряжений и других решений органов власти.

В 2004 году в системе судов общей юрисдикции было рассмотрено более 600 тысяч таких дел.

К существующим специализированным составам по административным спорам в Верховном суде РФ и региональных судах планируется создать соответствующие межрайонные суды.

"Новый порядок значительно ускорит и упростит рассмотрение этих дел", - полагает Лебедев.

По словам главы Верховного суда, проект кодекса уже готов к внесению в Госдуму. Он сообщил, что 15 декабря в нижней палате состоятся парламентские слушания, на которых планируется обсудить этот документ.

"Власть в городе есть или нет? Действуйте!"  »
Юридические статьи »
Читайте также