В нашу гавань заходили...

Утвердившись в правах землевладельца на берегу живописного водоема, логично задуматься о том, как же теперь это богатство использовать.

Любой человек захочет половить рыбку, а максимум, чего можно добиться от собственного пруда - превратить его в район судоходства, а самому стать начальником администрации порта, судовладельцем и капитаном. Расставлять маяки и строить супертанкеры - к этому мы пока только будем стремиться, а пока можно потренироваться в более легком жанре, например, в маломерном флоте.

Право собственности

Когда вы обзаведетесь настоящим флотом, придется столкнуться с тем, что все до единого причалы на судоходных водоемах и в море могут находиться только в государственной собственности. Как правило, строителям передают их на правах долгосрочной аренды.

В областном Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды (КПРООС) рассказали, что с закрытыми водоемами все проще и стать их полноправным собственником проще простого. Однако для этого лучше всего педантично исполнять все необходимые процедуры перед началом строительства пирса.

По порядку

Порядок согласований таков: составить акт выборочной территории и согласовать ее в муниципальном образовании первого уровня. Затем оформить намерение о строительстве пирса и провести его экологическую экспертизу. После этого необходимо заказать сам проект и вновь провести уже его экологическую экспертизу. Последним шагом станет получение разрешения на строительство у районного архитектора муниципального образования второго уровня. И только после этого приступать к забиванию колышков и свай. Построенный вами по всем правилам причал будет находиться в полной вашей собственности. Вопрос же о собственности земли, на которой он будет располагаться, потруднее. Тут вступают в противоречие Гражданский кодекс , по которому земля, на которой располагается частная недвижимость, может быть получена в собственность, и Водный кодекс , по которому прибрежные земли не подлежат приватизации. Пока данная коллизия не разрешена, вам придется арендовать этот участок земли. Причем, если он будетрасположен на территории населенного пункта, сделать это будет гораздо проще, поэтому возможен даже вариант с включением вашего участка в черту ближайшего поселка.

Капитан, капитан, улыбнитесь!

Понять, как и кто регулирует передвижение всевозможных скутеров, яхт и катеров, до сих пор способны не все. Если с четырехколесными друзьями человечества от стадии покупки до утилизации и сдачи государственных номеров рядом с водителем постоянно витает образ добродушного продавца полосатых палочек - доблестного гаишника, состоящего на службе в ГИБДД МВД РФ, то контролеров "посудин" собеседники "Дохода" насчитали только с ходу шесть штук.

Купив лодку, катер или скутер, которые, кстати, вместе со скоростными метеорами подпадают под определение "маломерное судно", их необходимо зарегистрировать в Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС, входит в структуру МЧС). Там же у вас проверят наличие документов на право управления таким судном. Если вы ими пока не обзавелись, придется приготовиться к чему-то похожему на экзамен в автошколе. Необходимо заранее выбрать тип плавсредства, на право управления которым вы претендуете.

Выбрав класс судна, права на которое собираетесь получить, переходите к следующему пункту - "разрешенный район плавания". В зависимости от того, на скольких языках вы сможете сказать "ай ниид лоцман", вам может быть присвоено право управления вашим судном там, где действуют международные правила судоходства, внутренние правила судоходства, или же только на внутренних несудоходных водоемах, на которых можно пересекать двойную сплошную и парковаться "елочкой".

Тяните билетик

После всего этого вам надо принести в ГИМС все то же самое, что и в ГИБДД - справку о здоровье, паспорт, фотографию и пр. Только дисциплины сдавать придется немного другие: например, "Устройство и теория маломерного судна". Вождение также придется сдавать, но это скорее формальность.

Все под контролем

Получив права, вы можете смело прощаться с ГИМС до первого грубого нарушения правил пользования маломерными судами, которое за вами заметят. Однако кто за этим следит - вопрос риторический. Вообще-то есть и Российская судоходная инспекция, и водный отдел милиции на транспорте, и морская администрация порта, и даже внутренние войска МВД. А недавно передвижение частных судов по Неве было запрещено аж государственной рыбоохранной инспекцией. Кроме того, заплыви куда подальше, вас могут встретить и пограничники из ФСБ, и таможенники.

"Вода медленно уже протекает через эту заводь, прозрачностью своей споря со стеклом".

В цифрах

1 год потребовался частному лицу для согласования строительства собственного причала на побережье Финского залива в 2005 г.

На заметку

Катер - моторное судно со стационарным двигателем.

Моторная лодка - моторное судно с подвесным мотором (моторами).

Парусное судно - судно с парусным вооружением.

Парусно-моторное судно - судно с парусным вооружением и стационарным двигателем или подвесным мотором.

Гидроцикл - бескорпусное водное транспортное средство с механическим двигателем.

Удостоверение на право управления парусным и парусно-моторным судном выдается лицам, имеющим квалификационное звание водителя яхты и предъявившим следующие документы соответственно:

- для управления судном, имеющим площадь парусов 60 м2 и более, - диплом яхтенного капитана;

- для управления судном, имеющим площадь парусов до 60м2, - удостоверение яхтенного рулевого 1 класса;

- для управления судном, имеющим площадь парусов до 22 м2, - удостоверение яхтенного рулевого 2 класса;

- для управления судном, имеющим площадь парусов до 12 м2, - удостоверение яхтенного рулевого 3 класса;

- для управления парусным судном, имеющим парус площадью до 5 м2, иметь удостоверение яхтсмена не требуется.

Сдать экзамен на управление маломерным судном несложно.

Экзамены исключительно теоретические: нужно знать устройство судна, принцип его плавучести и т. д.

Нужно уметь пользоваться навигационными картами и различными приборами. Нужно уметь читать карту: что те или иные значки на карте реально означают на местности. Выучить световые и звуковые сигналы: что значит зеленый, красный, оранжевый фонарь, и читать их сочетания и расположения.

Лебедев Денис

Штрафы за незаконную перепланировку жилья в Москве могут увеличиться  »
Юридические статьи »
Читайте также