Вологодские власти начинают день с чтения оппозиционных газет

В Вологде состоялось Всероссийское совещание главных редакторов региональных печатных изданий. Кроме главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, в нем приняли участие губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и вице-президент "МедиаСоюза" Елена Зелинская.

По словам главы Роспечати, на сегодня региональная пресса представляет собой 32 миллиона экземпляров разового тиража, а значит, "региональная пресса - это важное звено в решении российских проблем". В то же время с 1 января 2005 года в России перестал действовать Закон о государственной поддержке региональной прессы.

В 2006 году по заданию президента Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям разработало новую форму субсидирования региональной прессы - конкурс. Из федерального бюджета на эти цели выделено более 150 миллионов рублей (в 2005 году было всего 47 миллионов). По условиям конкурса, издания, желающие получить субсидирование, должны качественно освещать приоритетные для государства темы. Таковой прежде всего является реализация в регионах национальных проектов.

Губернатор Вячеслав Позгалев на высказывание Елены Зелинской о том, что в Вологодской области в этом смысле "не просто свобода слова, а разгул гласности", заявил, что местные власти воспринимают критику конструктивно.

- В Вологодской области довольно много оппозиционных газет. Практически каждую летучку мы начинаем с чтения той или иной критической статьи. Конструктивная критика необходима, она нам же помогает с другой стороны посмотреть на проблемы, - отметил в интервью корреспонденту "НВ" Вячеслав Позгалев.

Алексей Коновалов, собкор "НВ"

Подумай о минутах свысока  »
Юридические статьи »
Читайте также