Мосгорсуд изменил приговор врачам-наркологам

Мосгорсуд изменил на условную меру наказания приговор врачам-наркологам, осужденным за незаконное приобретение и хранение с целью сбыта сильнодействующих веществ, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

"Изменить наказание Розенблюму и Стебакову на условное с испытательным скроком равным трем годам", - сказал председательствующий судья.

По решению Мосгорсуда, врачам-наркологам изменена мера пресечения. Их должны выпустить в ближайшее время из-под стражи.
Таким образом, суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры и частично жалобу адвокатов осужденных.
"Касаясь решения суда, мы довольны, что приговор изменен в сторону смягчения, но, тем не менее, мы дальше в порядке надзора будем обжаловать и это решение, чтобы отменить обвинительный приговор", - отметил адвокат Розенблюма Евгений Черноусов.
По его словам, в действиях его подзащитного нет состава преступления. "В Российской Федерации создается практика, когда врачи становятся на одну позицию со сбытчиками. Они приобрели препараты, чтобы лечить больных людей", - подчеркнул защитник.
Кунцевский суд столицы 11 мая 2005 года приговорил Александра Розенблюма к 4 годам и 8 месяцам, а Владимира Стебакова - к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Сотрудники столичного управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков 16 июля 2004 года задержали Розенблюма и Стебанкова, у которых было изъято две тысячи ампул сибазола, 1800 таблеток фенобарбетала и 50 таблеток алпрозола.

Суд признал их виновными в незаконном приобретении и хранении в целях сбыта сильнодействующих веществ в крупном размере, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

В кассационной жалобе адвокаты просили вышестоящую инстанцию изменить реальную меру наказания на условную.

Между тем и прокуратура в кассационном представлении просила изменить приговор в части наказания в сторону смягчения.

Несмотря на то, что врачи в судебном заседании признали свою вину, адвокат Евгений Черноусов, вступивший в дело на стадии кассации и представляющий интересы Розенблюма, добивался направления дела на новое рассмотрение. Он просил отменить обвинительный приговор и прекратить дело за отсутствием состава преступления.

"Врачи были введены в заблуждение, поэтому признали свою вину в суде. Они не виновны по одной простой причине - их действия были направлены не на сбыт сильнодействующих веществ, а на лечение больных", - заявил защитник РИА "Новости".

Минобрнауки РФ откроет "горячую линию" по вопросам образования  »
Юридические статьи »
Читайте также