В спецодежде главное - комфорт и красота

Уровень травматизма на производстве в России по-прежнему остается чрезвычайно высоким, по сравнению с государствами Евросоюза и США. По данным Международной организации труда, ежегодно травмы получают 150 тысяч человек, становятся инвалидами 20 тысяч, получают профессиональные заболевания еще около 12 тысяч человек

Как сообщили в Комитете по труду и социальной защите населения администрации Петербурга, в 2004 году в городе и Ленинградской области было зарегистрировано 3049 несчастных случаев на производстве, 402 человека пострадали от приобретенных профессиональных заболеваний.

В структуре профзаболеваний на первом месте - заболевания органов дыхания, на втором - заболевания опорно-двигательного аппарата. Среди отраслей народного хозяйства лидирует строительство. Именно там наблюдается самое большое количество несчастных случаев, тяжелых травм и профессиональных заболеваний. В сфере ЖКХ в 2004 году было зарегистрировано 166 несчастных случаев, 34 работника получили тяжелые травмы.

Зачастую сантехникам и сварщикам, к примеру, приходится трудиться в затопленных подвалах. Есть случаи, когда сварщики несколько часов работают в ледяной воде, меняя трубы. Часто они работают без средств индивидуальной защиты (СИЗ), что провоцирует профессиональные заболевания.

Травмоопасны работы по уборке территорий в зимний период. Самую большую опасность представляет расчистка крыш домов от сосулек. В последнем случае необходимы не только специальная обувь и крепления, но и другие средства защиты.

Намеренно не называем конкретных адресов, так как несчастные случаи происходят практически ежедневно во всех, без исключения, организациях ЖХК. Мы время от времени общаемся с работниками ЖКХ и поэтому знаем, как они выглядят, во что одеты, обуты, какими инструментами снаряжены. Лично мне в спецодежде (оранжевых жилетах) приходилось видеть только дворников. Что касается других работников ЖЭСов, то они, как правило, работают в чем-то бесформенном...

Речь, разумеется, не о том, чтобы сантехники и дворники щеголяли в красивой форме. Анализ производственного травматизма показывает, что свыше 20% всех случаев на производстве (в том числе и в сфере ЖКХ) происходит из-за неприменения средств индивидуальной защиты и отсутствия спецодежды и обуви. Между тем согласно статье 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить применение СИЗ работниками; приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ...

В таком городе, как Петербург, поставщиков спецодежды и СИЗ, а также компаний, их выпускающих, достаточно. Проблема в том, чтобы выбрать надежного партнера, который быстро и, главное, качественно выполнит заказ. А таких компаний, увы, не так уж и много.

Среди них - «Восток-Сервис», «Модерам», «Квант», «Универсал-Текстиль» и ряд других. По словам начальника сбыта и маркетинга компании «Восток-Сервис» Елизаветы Королевой, отношение к безопасности на предприятиях ЖКХ пока меняется медленно. Число заключенных с ними договоров можно пересчитать по пальцам - в большинстве случаев коммунальщики отказываются от спецодежды и СИЗ, ссылаясь на нехватку средств.

Однако Е. Королева уверена, что в ближайшее время ситуация изменится. Во-первых, недавно все государственные агентства прошли процедуру акционирования и были преобразованы в частные. А умные предприниматели экономить на персонале не станут, ведь для того чтобы привлечь на предприятие высококвалифицированные кадры, недостаточно платить им высокую зарплату.

- Создавать безопасные и комфортные условия труда для каждого работника - это обязанность работодателя, - считает Елизавета Королева.

Во-вторых, на базе ТД «Восток-Сервис» в начале года открылся Центр внедрения современных средств безопасности труда. Специалисты центра проводят бесплатные двухдневные семинары «Современные средства безопасности труда». Подобные семинары - своеобразный ликбез для работодателей, где они могут узнать для себя много нового.

- Основное, что люди должны вынести из обучения в центре, - это знания, какие именно риски существуют на их предприятиях и какие средства индивидуальной защиты будут для них наиболее эффективными, - пояснила Е. Королева. - Мы очень надеемся, что работники ЖКХ тоже заинтересуются нашими семинарами, а в дальнейшем и нашей коллекцией одежды, а также средствами защиты. Одежда для коммунальщиков должна быть обязательно сигнальной, то есть со светоотражающими полосами, и гигиеничной - в ней не должно быть холодно зимой и жарко летом.

У другого изготовителя качественных средств охраны труда - компании «Модерам» - также есть опыт работы с предприятиями ЖКХ. Как рассказала маркетолог по развитию сбыта Анна Лексутова, еще год-два назад коммунальщики действительно не часто заказывали рабочую одежду и СИЗ. Однако много заявок от агентств начало поступать в начале второго квартала, так как после процедуры акционирования предприятий стало больше, вследствие того что крупные государственные агентства разделились на более мелкие частные и их количество увеличилось в несколько раз.

- Рынок спецодежды и средств индивидуальной защиты в последнее время активно развивается, - считает А. Лексутова. - Интерес служб снабжения самых разных предприятий различных отраслей народного хозяйства к более современной спецодежде возрос. Все чаще хотят одежду более интересную по дизайну. Я бы не стала выделять работников коммунальных служб в группу особо нуждающихся в средствах охраны труда - они закупают тот же ассортимент, что и строительные организации, заводы и фабрики, предприятия транспорта.

Анна Лексутова не сомневается, что реформа ЖКХ будет способствовать развитию рынка и бизнеса его участников. Появилось много участников, и агентства, несомненно, будут конкурировать друг с другом. Не последнюю роль в этом играет и то, насколько руководители того или иного предприятия озабочены условиями труда своих подчиненных и насколько привлекательно выглядят эти работники. Одежда коммунальщиков, по ее мнению, обязательно должна быть комфортной, долговечной, надежной и, разумеется, красивой.

- Нас интересуют те предприятия ЖКХ, которые уделяют внимание экипировке своих сотрудников, их безопасности и комфорту, - сказала Анна. - А кто это будет - агентство, преобразованное из государственного, или новая изначально частная компания, не так уж и важно.

Анна права. Неважно, какой формы собственности будет предприятие, важно, чтобы люди, работающие на нем, были обеспечены качественными средствами охраны труда - комфортной и красивой одеждой и средствами индивидуальной защиты.

Елена Черкасова

Безработными оказались 4 тысячи петербуржцев  »
Юридические статьи »
Читайте также