К.Косачев: ПАСЕ не введет санкции против РФ из-за отсутствия запрета на смертную казнь

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев считает, что Совет Европы не будет применять санкции в отношении России в связи с нератификацией документа о запрете на смертную казнь в период ее председательства в "большой восьмерке". Такое мнение депутат высказал в беседе с журналистами по итогам заседания бюро и постоянной комиссии ПАСЕ в Москве. Вместе с тем К.Косачев заявил: "Трудно предположить, что Совет Европы и Парламентская ассамблея СЕ будут оставаться равнодушными к факту неисполнения Россией своих обязательств по ратификации протокола N6 о запрете на смертную казнь". К.Косачев напомнил, что такие обязательства Россия приняла на себя в 1999г.

По мнению К.Косачева, после окончания председательства России в "большой восьмерке", то есть с января 2007г., давление на страну будет возрастать "Чем дальше мы будем удаляться от этой даты, тем сильнее будет давление на Россию. Какие формы это давление примет, я не знаю", - сказал депутат. Предложения о санкциях "будут сыпаться как из рога изобилия", полагает К.Косачев. Он добавил, что подобного рода инициативы могут содержать в себе идеи лишения российской делегации полномочий в ПАСЕ и, возможно, приостановки членства России в Совете Европы. К.Косачев не исключил, что могут поступить предложения о введении санкций в отношении России и в ходе ее председательства в G8, но он уверен, что большинство европейских парламентариев такие предложения не поддержат.

К.Косачев считает, что России не следует дожидаться ультиматумов от Европы, так как "запрет на смертную казнь все равно в интересах России". "Это решение отвечает нашим интересам, и я не хотел бы, чтобы в итоге мы приняли его как вынужденную меру под давлением извне", - заявил он. Депутат полагает, что надо ратифицировать документ о запрете на сметную казнь "в самое ближайшее время".

Если дом с родником уже есть  »
Юридические статьи »
Читайте также