Дорога в суд станет тернистой Обращение в арбитраж может подорожать

Москва. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ намерен увеличить размер госпошлины за обращение в суд, а также ограничить количество подаваемых судебных исков.

Об этом сообщил председатель ВАС Антон Иванов на состоявшейся на прошлой неделе встрече с представителями крупных российских компаний. Правда, конкретные методы борьбы со все возрастающим количеством подаваемых исков он не назвал.

Ударят пошлиной

"Для меня самой главной проблемой является массовое злоупотребление процессуальными правами", - заявил Антон Иванов и добавил, что необходимо изменить систему доступа в суды, введя ограничения при подаче судебных исков в арбитраж.

Помимо этого, по его оценке, необходимо увеличить размер государственной пошлины за обращение в суд. По расчетам Антона Иванова, госпошлина должна покрывать все расходы государства по рассмотрению дела. "Тем самым мы хотим дестимулировать обжалование решений судебных инстанций", - пояснил он. О том, во сколько раз будет увеличен ее размер, пока не сообщается. Проблема сокращения объема работы судов тем более актуальна, что, по словам Антона Иванова, в 2007 г. истекает срок полномочий более половины председателей и заместителей председателей арбитражных судов. А из-за существующего временного промежутка между истечением срока полномочий экс-судьи и назначением нового сановника многие арбитражные суды в регионах могут остаться без управления.

Плюсы и минусы

По мнению руководителя юридической службы Консалтинговой группы "Что делать Консалт" (39657)* Александры Суворовой, единственный способ добиться уменьшения количества исков - ввести некие критерии, на основании которых судья сможет принимать в общем-то субъективные решения о том, что то или иное заявление не будет рассматриваться.

"Правда, в Арбитражном процессуальном кодексе РФ есть норма, которая в случае выявления судьей злоупотребления истцом правом на подачу заявления возлагает все расходы по рассмотрению дела на последнего. Но процент принятия судьями таких решений мал, - уверена она. - Введение же критериев, на основании которых судья сможет отклонять заявления, будет способствовать тому, что, возможно, отсеются истцы, которые идут в суд в надежде потянуть время, несмотря на то что знают, что проиграют.

Остановит таких подателей и увеличение размера госпошлины. Но, с другой стороны, после этих нововведений в суд не смогут пойти те, кто не в состоянии, например, нанять юриста и грамотно сформулировать свои требования, хотя, возможно, они и правы. На мой взгляд, главным последствием этих мер станет увеличение количества обжалований решений судей по отклонению дел в апелляционной и кассационной инстанциях".

На заметку

90 дел ежемесячно рассматривает один судья Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, а некоторые судьи - до 140, тогда как среднероссийский показатель - 40-50 дел в месяц.

Источник: "ДП"

Коломенцев Алексей,

Трудный день олигарха Водочный король и член Совета Федерации Александр Сабадаш лишен полномочий сенатора  »
Юридические статьи »
Читайте также