Президент в почете? Владимир Путин может стать почетным гражданином Петербурга

На этой неделе у Петербурга появятся еще два почетных гражданина. Выборы достойных высокого звания традиционно пройдут в Мариинском дворце. Процесс отбора будут осуществлять депутаты городского Законодательного собрания. Главной интригой этих выборов стало попадание в список соискателей президента России Владимира Путина.

Чертова дюжина кандидатов

В прошлом году депутаты ЗакСа выбрали почетными гражданами двух кандидатов, предложенных губернатором Валентиной Матвиенко. Это директор ГУП "Водоканал" Феликс Кармазинов и писатель Даниил Гранин. Фавориты Валентины Ивановны были вне конкуренции у парламентариев. Господа Гранин и Кармазинов победили с гигантским отрывом, они набрали соответственно 37 и 42 депутатских голоса.

Победа Даниила Гранина и Феликса Кармазинова лишь подтвердила сложившуюся традицию. Почетными гражданами Петербурга в последние годы становятся руководитель предприятия и деятель искусства (спорта или образования). В соответствии с этим в 2003 году высокого звания удостоились генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Владимир Александров и тренер по фигурному катанию Тамара Москвина. В 2002-м - глава ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский и двукратный олимпийский чемпион Юрий Тюкалов.

В этом году ожидалось, что традиция будет продолжена. По слухам, депутаты ЗакСа уже проводили консультации со Смольным, в результате которых были согласованы две кандидатуры. Якобы это генеральный директор ОАО "Метрострой" Вадим Александров и ректор СПбГУ Людмила Вербицкая. Последняя информация подтвердила подобные догадки. Из 13 выдвинутых претендентов юридическое управление Заксобрания оставило в списке лишь пятерых. Само собой, Александров и Вербицкая попали в список. Кроме них там фигурируют певица Эдита Пьеха, хирург Федор Углов.

Президентский выход

Однако все карты парламентариям и Смольному может спутать президент России. Владимир Путин также оказался в окончательном списке кандидатов в почетные граждане. Кандидатуру главы государства выдвинуло никому не известное питерское правозащитное движение "Человек и закон". Кроме того, президента предложили и почетные гражданки города Татьяна Москвина, Ирина Богачева, Алиса Фрейндлих. Тем не менее, совсем не факт, что господин Путин останется в списке в день выборов почетных граждан.

У Владимира Владимировича уже был шанс обрести это звание. В 2003-м тогдашний губернатор города Владимир Яковлев выступил с предложением воздать президенту в юбилейный год по заслугам. Но тогда, по некоторым данным, в ЗакС позвонили из президентской администрации и настоятельно посоветовали вычеркнуть Владимира Путина из списка соискателей. Владимира Владимировича действительно убрали из числа кандидатов под благовидным предлогом. Согласно закону о звании "почетный гражданин Санкт-Петербурга" представления на кандидатов должны быть поданы в Законодательное собрание не позднее 1 марта, а предложение Яковлева поступило в городской парламент лишь 3 марта.

Ходят слухи, что ситуация повторится. Последует звонок из Кремля, и фамилия Путина исчезнет из списка. Но пока депутаты ЗакСа с гордостью заявляют, что президент будет участвовать в выборах почетных граждан.

Почетные граждане Санкт-Петербурга

1993 г. - Дмитрий Лихачев

1994 г. - Ольга Берггольц, Михаил Бобров, Василий Харитонов, Алексий II, Любовь Егорова

1995 г. - Кирилл Лавров, Иосиф Бродский

1996 г. - Евгений Лебедев

1997 г. - Михаил Аникушин

1998 г. - Наталья Дудинская, Андрей Петров

1999 г. - Владимир Кондрашин, Алексей Мазуренко

2000 г. - Ирина Богачева

2001 г. - Жорес Алферов, Алиса Фрейндлих

2002 г. - Игорь Спасский, Юрий Тюкалов

2003 г. - Тамара Москвина, Владимир Александров

2004 г. - никто не избран

2005 г. - Даниил Гранин, Феликс Кармазинов

2006 г. - ?

На ЮНЕСКО надейся, да сам не плошай  »
Юридические статьи »
Читайте также