Бездомный бездомному друг, товарищ и брат

В работе IV Европейского социального форума (European social forum), состоявшегося в начале мая в Афинах, участвовали бездомные разных стран. Друг друга они понимали отлично, буквально по глазам. А общую «резолюцию бездомных» так и не выработали.

Среди левых и лесбиянок

Огромный ангар, расположенный в бывшем аэропорту, с 4 по 7 мая заполнила самая разная публика. Среди 133 членов оргкомитета наряду со вполне респектабельными организациями вроде «Гринписа», «Международной амнистии» и «Врачей мира», значились и антиглобалисты из «Женевской инициативы 2001», и греческие коммунисты, и даже Всегреческий комитет геев и лесбиянок. Соответственно, разнились и темы семинаров. Пока одни обсуждали «Права человека и секретные службы Европы», другие требовали немедленно очистить всю питьевую воду мира, а третьи задумывались, считать ли самоидентификацию лесбиянок политической самоидентификацией.

Поскольку каждый семинар проводился в своем, специально выгороженном углу ангара, российские участники форума друг с другом практически не встречались, тем более что их поездки финансировалась из разных источников. Бездомным и работникам питерской общественной организации «Ночлежка» средства выделило французское благотворительное общество «Каритас». Стенд «Ночлежки» и журнала петербургских бездомных «Путь домой» был даже частью экспозиции «Каритас». Т. е. российские бездомные сами по себе на афинском форуме представлены не были.

«Нечему удивляться, — вздыхает координатор «Ночлежки» Полина Фомина. — Ведь наше родное государство игнорирует существование почти 4,5 миллиона бездомных».

Два мира, две морали

Русские бездомные и их кураторы в подобном мероприятии участвовали впервые. Встретившиеся с ними европейцы были ошарашены существованием в России регистрации по месту жительства. Ведь в цивилизованных странах быть бездомным означает всего лишь лишиться крова. Для одних это свобода пить или колоться на улице, для других — способ бежать от личных проблем или проводить жизнь в беспрерывных путешествиях по миру. В России, объясняет российский делегат Аркадий Тюрин (бездомный и по совместительству — главный редактор журнала «Путь домой»), быть бездомным — значит не существовать для российских законов. «У нас есть российский паспорт, но действие российской Конституции на нас не распространяется. Мы не имеем права работать, не имеем права на медицинское обслуживание, не имеем возможности отдать своих детей в детские сады и даже: жениться».

Бездомные с Запада были потрясены, узнав, что в «самом европейском» городе России имеется около 200 койко-мест для бездомных. В Париже общественные организации сейчас добиваются, чтоб ночлежки имелись в каждом третьем (!) квартале. А в Дании государство платит бездомным пособие — человек, находящийся под надзором социальных служб, может ежедневно либо сам получать деньги, которых ему хватит на еду, либо «отписать» свою выплату определенной ночлежке и жить в ее стенах хоть до конца своих дней. Откровением для российских делегатов стало известие о существовании во Франции телефона «115» — аналога «911», по которому каждый бездомный и вообще кто угодно может бесплатно вызвать «неотложку», способную накормить, отогреть, оказать медицинскую помощь и определить в приют человека, попавшего в беду.

Запад заботится не только о жизни своих бездомных, но и о сохранности их психики. Во Франции, Дании, Италии, Германии действуют многочисленные курсы так называемой арт-терапии. Людей возвращают в общество, предлагая им бесплатно заниматься искусством, в том числе — скульптурой и живописью. В Афины приезжал скульптор по имени Тьерри. Работая с глиной два раза в неделю, он избавился от тяги к спиртному, а затем и приобрел новую профессию. Его творения нашли своих покупателей.

No resolution

Сначала участники «бездомных» семинаров ESF хотели принять общую резолюцию, но к единому мнению прийти не смогли. Наших, например, не задела главная франко-итальянская дилемма, захватывать или не захватывать пустующие дома. Чешский ужас — негласная стерилизация цыганских женщин, обращающихся за медицинской помощью, — вызвал всеобщее возмущение, но для выработки единого решения подходил так же мало, как и наша принудительная регистрация. В итоге бездомные всех стран подписали только общие воззвания форума — антивоенную резолюцию и резолюцию о необходимости борьбы с бедностью.

Тем не менее петербуржцы покидали Афины в приподнятом настроении. «Европа улыбается, значит, не все так страшно», — заметил Аркадий Тюрин. Он вернулся не с пустыми руками. Вскоре в Питере состоится выставка французской бездомной художницы Иветт, а 2–4 июля на стадионе «Метрострой» пройдет открытый чемпионат России по футболу среди бездомных, в котором примут участие команды из-за границы. Не зря съездили в Афины и сотрудники «Ночлежки». Ряд зарубежных организаций обещали им по своим каналам обратиться к правительствам стран «Большой восьмерки», чтобы на саммите G8 гости попеняли Владимиру Путину и на проблему регистрации, и на отношение России к ее бездомным.

Артем Стогов

Мосгордума: Разработана законодательная инициатива об усилении ответственности за вождение транспорта в нетрезвом виде  »
Юридические статьи »
Читайте также