Почтили

Ректор СПбГУ Людмила Вербицкая и президент Владимир Путин вчера избраны почетными гражданами Санкт-Петербурга

Именно такой исход уверенно предсказывали почти все, кто знакомился со списком кандидатов. Правда, существовала вероятность, что президент все-таки откажется участвовать в этом конкурсе – точнее, фарсе.

В среду утром в городском парламенте стали говорить, что есть информация: мол, президент «не одобряет» выдвижения своей кандидатуры. Но официального отказа так и не последовало.

«Придется голосовать – ситуация безвыходная, – тяжело вздохнул один из депутатов. – Не выбрать Путина – значит устроить скандал мирового значения. Шутка ли – родной город отказал в доверии президенту!»

Не выбрать почетными гражданами Бориса Стругацкого и Александра Городницкого (как это произошло в 2003 году) или Олега Басилашвили и Эдиту Пьеху (как в 2006-м) – это, выходит, не скандал? А тут… Разве не скандальным является как раз таки избрание Путина? Ну не принято в приличном обществе так выстилаться перед начальством!

«Последнее это дело – награждать первых лиц государства», – грустно констатировал Михаил Амосов из Демократической фракции. Только он и двое его коллег – Наталия Евдокимова и Сергей Гуляев – не голосовали за главу государства. Все остальные (в том числе члены Демфракции Алексей Ковалев и Юрий Гладков) поддержали кандидатуру Владимира Владимировича. Симптоматично, впрочем, что в одном списке с президентом оказалась именно Людмила Вербицкая. Помнится, в 2001 году она была среди главных подписантов печально известного послания, призывавшего привлечь авторов программы «Куклы» к уголовной ответственности – тогда в сюжете «Крошка Цахес» г-жа ректор с коллегами усмотрела признаки преступления – тяжкого оскорбления президента всея Руси…

Что ж, великий почин сделан, и можно почти не сомневаться, что следующим шагом будет присвоение Владимиру Путину статуса достославного гражданина Тулы, Воронежа, Новгорода, Чукотки и так далее. А затем – столь же повальное избрание «наипочтеннейшими» действующих губернаторов и мэров. Жаль только, что Петербург оказался пионером в этом начинании, возвращающем нас к временам, когда на коммунистических вождей вешали шеренги орденов и Золотых Звезд, год от года находя у них все более и более выдающиеся заслуги. То есть, конечно, никто не виноват – так учили. Но зачем было оказываться первыми учениками?

Впрочем, в одном парламентариев понять все-таки можно. Ведь для того, чтобы получить причитающийся ему знак почетного гражданина , Владимир Путин должен будет приехать в северную столицу, прийти в Мариинский дворец на торжественную церемонию, выпить традиционный бокал шампанского с депутатами. И для большинства из них это может оказаться единственным в жизни случаем столь близко пообщаться с Самим. Как же такой шанс можно упустить?

Борис Вишневский

Коррупция или закон? Что выберет Россия?  »
Юридические статьи »
Читайте также