Рожать будем?

Еще в 2000 году в своем первом президентском послании Путин указал, и совершенно справедливо, на то, что демографическая проблема является одной из острейших в нашей стране. Сокращение рождаемости, непродолжительный срок жизни мужчин, превышение смертности над рождаемостью, общее сокращение численности населения - все это отрицать нельзя: Вопрос в другом: какие меры нужно принимать?

И вот шесть лет спустя после постановки диагноза президент решил приступить к лечению. Со следующего года пособие на первого ребенка вырастет до 1,5 тысяч рублей, на второго - до 3 тысяч. Помимо этого семье, в которой появляется второй ребенок, будет предложена сумма 250 тысяч рублей. Но не "живыми" деньгами, а на покупку жилья, образование детей или на пенсию матери. Ясно, почему это сделано именно так: чтобы деньги не достались пьяницам и прочим антисоциальным элементам, которые готовы рожать сколько угодно, чтобы потом бросить детей и пропить пособие. Ибо в тех регионах, где пошли путем простых выплат, рождаемость действительно повысилась. Но заодно повысилась детская смертность и резко возросло количество брошенных и больных, умственно отсталых детей. А стране нужны здоровые, активные, работящие молодые люди, а не те, кого надо, пусть и вынужденно, содержать в домах для молодых инвалидов.

Мнение специалистов по поводу путинской реформы деторождения разделились. Они указывают, что мировая практика не дает ответа на вопрос: можно ли за счет материального поощрения повысить рождаемость? Во Франции есть куча пособий для матерей, а в Англии их почти нет. Но в Англии рождаемость несколько выше, чем во Франции. В любом случае надо исходить из своих, российских условий.

Да, 250 тысяч рублей - это стоимость 3-5 метров жилой площади в Москве и Питере. Здесь меры Путина вряд ли привлекут большое внимание. Но в российской провинции - очень может быть. А главное, надо сказать, что это - лишь первый шаг в нужном направлении. Будут и другие.

Бомба замедленного действия Как садоводам отстоять свои права?  »
Юридические статьи »
Читайте также