Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Как рассчитать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника?

В соответствии со статьей 115 Трудового кодекса РФ (далее -- ТК РФ) продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работников составляет 28 календарных дней. Согласно статье 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (независимо от количества отработанных лет, за которые должны быть предоставлены отпуска).

В настоящее время в силу статьи 423 ТК РФ количество дней отпуска, за которые должна быть выплачена денежная компенсация, определяется в порядке, установленном Правилами "Об очередных и дополнительных отпусках", утвержденными Народным Комиссариатом Труда СССР от 30.04.30 №169. В соответствии с п. 28 данных Правил в случае если работник проработал у работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих учету в срок работы, дающей право на отпуск, то работнику должна быть выплачена компенсация за полный срок отпуска в размере среднего заработка (полная компенсация). В случаях если работник проработал у работодателя менее 11 месяцев, то ему выплачивается пропорциональная компенсация. Пунктом 29 названных Правил установлено, что пропорциональная компенсация рассчитывается в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы, подлежащий учету в срок работы, дающей право на отпуск. Размер компенсации за каждый отработанный месяц определяется путем деления количества дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска (в настоящее время -- 28 дней) на 12 (количество месяцев в году). При этом срок работы, составляющий менее половины месяца, не учитывается, а более половины месяца -- округляется до целого месяца в сторону увеличения.

Таким образом, количество неиспользованных дней отпуска, подлежащих компенсации работнику за каждый отработанный месяц, можно определить по формуле №1: 28/12 = 2,33 оплачиваемых дня отпуска. Если компенсации подлежат несколько отработанных месяцев, то 2,33 следует умножить на количество отработанных месяцев. В результате получается количество неиспользованных дней отпуска, подлежащих компенсации за соответствующее количество отработанных месяцев. Но в этом случае округление полученного числа до целого не производится.

Порядок исчисления средней заработной платы (в том числе и для определения размера денежной компенсации за неиспользованный отпуск) установлен в статье 139 ТК РФ. Согласно данной статье для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат (не имеющие разового характера), применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат. Конкретный Перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, утвержден Постановлением Минтруда РФ от 17.05.2000 №38.

Тимур Джикидзе, юрист ООО "Аудит Санкт-Петербург"

Официально  »
Юридические статьи »
Читайте также