Вот так и живем... О чем говорит и о чем умалчивает статистика

Как бы не обвиняли статистику в лукавстве, сколько 1 бы не спорили о методах подсчета, данные статистических служб все равно востребованны. Их цитируют в своих докладах руководители разных рангов, на них ссылаются ученые и эксперты, ими оперируют даже простые граждане. И хотя их собственные цифры порой расходятся с официальными, именно последние представляют интереснейший материал для исследований, аналогий и прогнозов на будущее.

Какую же пищу для размышлений дает нам недавно опубликованный отчет Петростата?

Немного оптимизма

Если взглянуть на сводную таблицу социально-экономического положения Петербурга и Ленобласти, то картина сложится вполне приличная. Кругом рост основных показателей, за исключением разве что уменьшения числа безработных (что радует) и резкого падения жилищного строительства - почти в два раза (что, конечно же, огорчает). Зато промышленное производство, в котором, напомним, занята почти четверть горожан, растет (плюс 11,3%), оборот организаций увеличивается (плюс 20,8%), и даже транспорт, который мы постоянно критикуем, перевозит людей и грузов значительно больше, чем раньше.

Продолжает нас радовать и розничная торговля, которая, по мнению некоторых специалистов, является своеобразной лакмусовой бумажкой материального положения граждан. В первом квартале 2006 года ее оборот вырос почти на 15%. Причем основной объем продаж обеспечивался крупными и средними предприятиями, а не ларьками и рынками, как было еще совсем недавно. Да и общественное питание все заметнее расправляет плечи, постоянно открывая новые заведения и наращивая реализацию услуг, которые становятся все популярнее.

В бесспорных лидерах по-прежнему находится петербургская связь, которую уже устали ставить в пример всей стране, даже Москве. Недавно, к примеру, выяснилось, что в то время как в Петербурге нет ни одной шаговой станции (последняя из них закрылась в Невском районе буквально на днях), в столице их насчитывается еще с десяток. И потому проблемы телефонизации там стоят даже острее, чем у нас в городе. Вообще же общий объем услуг связи в первом квартале составил 15,2 млрд рублей. При этом число квартирных телефонов возросло на 3,2%, а число приобщившихся к сотовой связи - на 3,9%.

Кто съел мою курицу?

Растут и реальные денежные доходы населения. По данным статистиков, они увеличились на 10,6%! А средняя заработная плата в первом квартале этого года выросла на 15,7%, составив 11 505 рублей.

Для тех, кто не согласен с этими выкладками или пока не прочувствовал все прелести новой жизни, напомним анекдот про курицу. Там рассказывается о том, что один человек съел всю тушку целиком, а другой - прикупил себе потрошков на супчик. Ну а в целом получилось, что каждый из них съел по полкурицы.

Вот так и с зарплатой. Скажем, в сфере добычи полезных ископаемых (есть, оказывается, в Петербурге и такие), распределения электроэнергии, газа и воды ее средняя величина составляет 16-18 тысяч. А в финансовой деятельности и вовсе составляет 42616 рублей. Зато в сельском хозяйстве или образовании она в несколько раз меньше - вот вам и "куриная справедливость".

Кстати, именно куриное мясо, да еще, пожалуй, яйца едва ли не единственные из продуктов, которые не должны вырасти в цене. Во всяком случае, если верить министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, который торжественно пообещал обеспечить этой диетической продукцией всю страну, не поднимая при этом цены на нее.

А вот овощи и фрукты непременно подскочат, да еще как, в цене. Весна!

Наверняка воспользуются образовавшимся на винном рынке вакуумом поставщики из Краснодарского края и Крыма и поднимут цены на свои напитки. Дороже будет становиться мясо и, как следствие, все, что производится из него. Ничего утешительного не обещают также предприятия сферы обслуживания - там возможен только рост. Уже с начала года цены и тарифы на платные услуги населению возросли на 6,6%. К примеру, за детские сады стали платить на 12,1% больше, за экскурсионные услуги - на 10,9%, за бытовые и медицинские услуги - на 7,4% и 5,7% соответственно. Однако бессменным лидером здесь остается ЖКХ, услуги которого стали обходиться нам на 13,1% дороже. Сюда бы только качество!

И совсем уж на грустные размышления наводят цифры из раздела "демография". Тут картина еще страшней, чем нарисовал ее президент, выступавший недавно перед членами Федерального собрания. Если верить статистике (а в данном случае нет оснований ей не доверять), превышение смертности над рождаемость составило в Петербурге 1,9 раза; а в Ленобласти и того больше - 2,6 раза. И возместить такие человеческие потери не в состоянии ни выросшая на сотые доли процента рождаемость, ни даже постоянно растущая миграция. Тем более что повода для оптимизма не дает ни уменьшающееся число заключенных браков, ни растущее примерно с той же скоростью количество разводов.

Вообще же численность населения Петербурга уже давно не дотягивает до 5 млн. На сегодняшний день она составляет 4 млн 576 тыс. человек. А в Ленинградской области - 1 млн 641 тыс. жителей.

Неоднократно писали об изменениях, которые внес в нашу жизнь новый Жилищный кодекс. А как, согласно кодексу, можно произвести перепланировку собственного жилья. Какие документы необходимы и какова процедура оформления?"

С уважением Б. Г. Осетрова

Новый Жилищный кодекс внес в этот вопрос немало перемен, о которых можно узнать из его 4-й главы. По новым правилам, граждане, изъявившие желание что-то перепланировать и переустроить в своем жилище, должны делать это только по согласованию с органом местного самоуправления. Для этого необходимо написать соответствующее заявление и предоставить следующие документы:

Правоустанавливающие документы на помещение (подлинники или копии, засвидетельствованные нотариусом); подготовленный и оформленный проект переустройства или перепланировки помещения; технический паспорт; согласие в письменной форме всех членов семьи (в том числе временно отсутствующих); заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры, если жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником. Необходимо взять расписку в получении всех представленных документов и в течение 45 дней дожидаться ответа. При положительном решении заявителю будет выдан подтверждающий документ, служащий юридическим основанием для переустройства жилого помещения с учетом проекта, представлявшегося заявителем на согласование. При отрицательном ответе перестраивать квартиру, разумеется, нельзя. Нарушение запрета квалифицируется как самоуправство. Помещение заставят привести в прежнее состояние. В противном случае, владелец в судебном порядке может вообще лишиться своего жилища.

2 ведра нефти за 2 тысячи рублей что будет, когда запретят говорить про доллар и евро?  »
Юридические статьи »
Читайте также