Новости Две пенсии в одни руки

Совет Федерации подготовил альтернативный законопроект о выплате второй пенсии жителям блокадного Ленинграда . Об этом депутатам ЗакСа сообщил спикер СФ Сергей Миронов.

В петербургском парламенте возникли споры, связанные с этим вопросом, ведь первоначально идея второй пенсии принадлежала именно городским депутатам, и документ, разработанный ими, уже рассматривается в ЗакСе Петербурга. Однако этот документ вызвал много претензий, отметил Миронов, к тому же первая инициатива депутатов о приравнивании статуса жителя блокадного Ленинграда к статусу участника ВОВ была завалена (после этого депутаты решили сохранить разные статусы, но учредить специальную пенсию). Совет Федерации обобщил предыдущие претензии и, ожидая грядущие, подготовил документ "на всякий случай", сказал спикер.

В апреле Миронов встретился с Борисом Грызловым специально, чтобы обсудить этот вопрос, предварительно ""переговорив с кем надо" и заручившись необходимой поддержкой. Блокадникам на самом деле не важно, кто проведет эти инициативы.

Александра Медведева

Прожить на 3 тысячи

Прожиточный минимум в Ленобласти растет почти в шесть раз быстрее, чем в Петербурге. Но даже при разнице в суммах в среднем житель и города и области получает по три минимума.

По решению Смольного, принятого 28 апреля , трудоспособный петербуржец может прожить на 3849 рублей 60 копеек в месяц, пенсионеру достаточно 2491 рублей, ребенку - 2948 рублей.

По данным Федеральной службы государственной статистики, средняя зарплата в Санкт-Петербурге за I квартал составила 11,5 тысячи рублей, что соответствует 4 прожиточным минимумам. В Ленобласти - 9253 рубля - те же три "минимума".

Правда, все эти цифры сродни средней температуре по больнице. В той же области даже средняя зарплата в сфере дошкольного и начального общего образования не достигает и 6000 рублей. В Санкт-Петербурге самыми "бедными" являются работники торговли, бытового сервиса, гостиниц и ресторанов. Понятно, что реальные доходы в этих отраслях намного превышают декларируемые 6920 рублей.

Антон Кошерный

Депутаты вспомнили о женщинах  »
Юридические статьи »
Читайте также