"Я сам вырыл себе могилу"

СПб. В 2005 г. предприниматель открыл магазин автозапчастей, отремонтировав подвальное помещение. На днях он узнал, что арендная плата за него выросла в 8 раз.

В ремонт помещения и обустройство нового входа с улицы (на ул. Зайцева в Кировском районе) генеральный директор ООО "Токай" Евгений Павлович вложил 300 тыс. рублей, которые еще не успел окупить. "Я сам за свои деньги вырыл себе могилу", - резюмирует он.

Дело в том, что в первую очередь под повышение попали помещения со входом с улицы, новая методика расчета для них действует с 1 января 2006 г . Кроме этого, в расчете арендной платы учитывается состояние помещения, то есть отремонтированные силами самих арендаторов объекты теперь стоят дороже. Арендная плата за помещение ООО "Токай" до повышения составляла 9,8 тыс. рублей в месяц, к середине 2007 г. она вырастет до 80 тыс. рублей в месяц .

"Меня не предупреждали о повышении, никто не предоставлял мне новых расчетов, - говорит Евгений Павлович. - Я на днях узнал, что с 1 января 2006 г. я, оказывается, должен платить за помещение уже по новой методике. Если бы я узнал об этом раньше, смог бы начать действовать уже тогда". Как говорит Евгений Павлович, у него два пути: либо закрывать магазин, либо закрывать новый вход и пользоваться старым - в этом случае он будет платить по новой методике с 2007 г., а повышение не будет таким серьезным.

Результатов нет

По словам Евгения Павловича, некоторые его знакомые предприниматели, которые арендуют помещения у города, до сих пор не получили уведомления о повышении платы и не знают, сколько теперь они должны платить.

Скольких предпринимателей коснулось повышение арендной платы и как это отразилось на малом бизнесе, обещали исследовать специалисты КУГИ еще к концу апреля: на основании мониторинга планировалось подготовить поправки в федеральное законодательство. Но результатов мониторинга до сих пор нет.

Тем временем в среднем по городу аренда выросла в 2-3 раза, особенно подскочили цены на окраинах и в пригородах (Колпино, Крондштадт, Пушкин и др.). "ДП" неоднократно писал о предприятиях, которые находятся на грани закрытия из-за повышения ставок (ветеринарная клиника ООО "Гелиэт", ООО "Семена почтой" и др.).

Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга составила перечень из 94 предприятий, закрывшихся в результате введения новой методики расчета арендной платы.

Выходом из такого положения многие предприниматели считают целевой выкуп арендованных помещений в рассрочку, под льготный кредит или лизинг (см. "ДП" 89/06, www.dpgazeta.ru).

Евгений Павлович, генеральный директор ООО "Токай": "Меня не предупредили о повышении аренды, никто не предоставил расчеты".

На 4 млрд рублей планируют чиновники пополнить бюджет города.

- Методика коснется более 20 тыс. объеков бизнеса общей площадью свыше 4 млн м2, то есть примерно половины всех площадей коммерческой недвижимости в городе.

Источник: Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга

Мустакаева Айгуль

Штраф за неправильное перечисление НДФЛ  »
Юридические статьи »
Читайте также