Штраф за неправильное перечисление НДФЛ

Можно ли привлечь к ответственности организацию, неправильно уплатившую сумму НДФЛ?

В соответствии с абзацем 2 п. 7 ст. 226 НК РФ налоговые агенты, указанные в п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

В абзаце 3 п. 7 ст. 226 НК РФ установлено, что сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Из приведенных норм следует, что организация, являющаяся налоговым агентом, находящаяся в одном субъекте РФ и имеющая обособленное подразделение, находящееся в другом субъекте РФ, должна уплачивать НДФЛ как в бюджет по месту своего нахождения, так и в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения. Если в данном случае организация уплачивает НДФЛ только в бюджет по месту своего нахождения, то она нарушает нормы абзацев 2 и 3 п. 7 ст. 226 НК РФ.

Согласно ст. 123 НК РФ неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению, налоговым агентом влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.

В ст. 106 НК РФ установлено, что налоговым правонарушением является виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое нормами НК РФ установлена ответственность.

Таким образом, на основании ст. 123 НК РФ можно привлечь к ответственности налогового агента, который не перечислил или не полностью перечислил сумму налога, подлежащего перечислению.

Возникает вопрос: является ли перечисление НДФЛ не в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения правонарушением, за которое налогового агента можно привлечь к ответственности на основании ст. 123 НК РФ? За нарушение порядка перечисления НДФЛ организация как налоговый агент не может быть привлечена к ответственности на основании ст. 123 НК РФ. Другими нормами НК РФ ответственность за нарушение налоговым агентом порядка перечисления НДФЛ также не предусмотрена.

Исходя из вышеизложенного, организация как налоговый агент не может быть привлечена к ответственности за нарушение порядка перечисления НДФЛ.

Правомерность приведенного вывода подтверждает и судебно-арбитражная практика - Постановление Президиума ВАС РФ от 23.08.2005 по делу 645/05 .

Полную версию статьи читайте на dp.ru

Редакция

Суд отпустил директора болеть "Ливиз" гонит водку без руководства  »
Юридические статьи »
Читайте также