Парламентарии начали списывать друг у друга Депутаты спорят из-за авторского права

СПб. В Законодательном собрании Петербурга (ЗС СПб) разгорелся очередной скандал из-за авторства социально значимого законопроекта.

Вчера на обсуждение Бюджетно-финансового комитета ЗС (БФК) был вынесен законопроект "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в СПб". Под ним стоят фамилии членов фракции "Единая Россия" Сергея Анденко, Виктора Евтухова, Вадима Лопатникова, Вячеслава Макарова и Вадима Тюльпанова. Законопроект устанавливает доплаты к пенсиям из бюджета до прожиточного минимума женщинам старше 55 лет и также пенсионерам, имеющим ограничения к трудовой деятельности II степени без ограничения по возрасту.

Между тем на рассмотрение в городской парламент уже давно внесен аналогичный законопроект (он включен в повестку заседания на 31 мая). Его автор, председатель комиссии по социальным вопросам Наталья Евдокимова упрекнула коллег в том, что они "списали" свой проект с ее инициативы.

Вадим Лопатников, выступая от группы авторов, был вынужден согласиться с тем, что документы отличаются только одной цифрой - датой вступления законопроекта в силу. Затем Наталья Евдокимова ехидно поинтересовалась у коллеги, каким категориям граждан оказывается социальная поддержка сейчас. Разработчик социального закона не смог ответить ни на один из них, обнаружив полное незнание проблемы. Споры об авторстве не случайны - в случае принятия законопроекта солидную прибавку к пенсии получат 83 тыс. женщин и 50 тыс. инвалидов, что гарантирует их лояльность на предстоящих выборах.

В итоге члены БФК решили рекомендовать к принятию законопроект, разработанный группой депутатов от "Единой России".

На заметку

"Заимствование" инициатив распространено и на федеральном уровне. Так, во время своего последнего визита в Петербург председатель Совета Федерации Сергей Миронов объявил об том, что внесет в Госдуму от своего имени законопроект, предусматривающий социальную защиту блокадников . C аналогичной инициативой ранее выступали депутаты городского Законодательного собрания.

Тирская Мария

Евросоюз намерен создать "европейское пространство высшего образования"  »
Юридические статьи »
Читайте также