Кина не будет?

Реформирование кинотеатров Петербурга может обернуться скандалом. В то время как к заседанию городского правительства готовится документ о реструктуризации кинотеатров Петербурга, в городском парламенте просят не ликвидировать кинозалы. Две концепции - одна комитета по культуре городского правительства, другая - общественного объединения бурно обсуждаются в коридорах власти. Оба документа стороны называют неправильными, смешными, "сырыми" и абсурдными.

Ярым противником реформы киносети Петербурга выступает депутат ЗакСа Сергей Андреев. По его инициативе в горпарламенте прошло совещание перед грядущим заседанием коллегии комитета по культуре. По результатам обсуждения вопроса было решено просить правительство Петербурга наложить мораторий на решение о ликвидации 20 государственных кинотеатров. В то же время общественным объединением "Государственно-общественный научно-экспертный совет" разработана альтернативная концепция реформирования киносети Петербурга, предполагающая реконструкцию существующих кинотеатров на инвестиционных условиях с обязательным сохранением прежнего вида деятельности. Согласно концепции, здания кинотеатров должны будут превратиться в многофункциональные социальные комплексы, включающие культурно-досуговый и торгово-офисный блоки. Как сообщил Андреев, по такому образцу в городе уже осуществлены пилотные проекты реконструкции кинотеатров "Максим" и "Прометей". По словам парламентария, если кинотеатры будут ликвидированы, в городе сложится социально взрывная ситуация. По мнению депутата, концепция комитета по культуре вообще сырая...

В самом комитете по культуре, впрочем, к инициативам депутата Андреева относятся тоже скептически. По словам председателя комитета Николая Бурова, сама концепция общественного объединения - очень абстрактный документ. По словам Бурова, у его составителей нет знаний ни нынешнего состояния кинотеатров, ни представления о самой отрасли. "Что такое государственно-общественный совет? Я не знаю такой организации. Я прочел два послания некоего Института нравственности. Но они меня пугают, и я вижу много безнравственного в том, как эти организации пытаются влиять на ситуацию. Кинотеатры - собственность города. Комитет готовит документ к рассмотрению на правительстве. А уже правительство будет решать, принимать или не принимать программу реконструкции сети. А для того, чтобы делать выводы, ликвидируются или не ликвидируются кинотеатры, плохо это или хорошо, членам этого общественного совета надо пройтись по тем объектам, которые они пытаются защищать, - считает Буров. - Когда мне кричат "вы убиваете точку культуры" и называют кинозал "Охта", на. котором значится огромная вывеска "Бильярд", мне становится смешно...".

Поясним: согласно проекту правительственного постановления, готовится изменение формы собственности 37 кинотеатров, подведомственных комитету по культуре, большая часть которых передается в частные руки с условием сохранения и реанимации функции кинопоказа. Часть кинотеатров планируется передать в ведение районных администраций с условием сохранения культурной функции, и только 4 кинотеатра не сохранят культурную функцию. Но, как говорят в комитете, это и так давно заброшенные залы, в которых стоят игровые автоматы, бильярд и интернет-кафе, проходят "непонятные собрания свидетелей Иеговы" - то есть все, кроме показа фильмов. При этом пять детских кинозалов, которые будут выполнять социальные функции не только для детей, но и для пенсионеров, а также "Аврора" и "Родина" остаются в ведении комитета.

Напомним, что государственно-общественный научный экспертный совет был создан в марте текущего года неким Институтом нравственности, работавшим при Институте образования взрослых. Организация совета была задумана по сути как альтернатива существующей городской власти. Недаром проект, в рамках которого действует упомянутый совет, называется "Смольный-2".

Свою деятельность совет начал с попыток выразить недоверие вице-губернаторам Петербурга Юрию Молчанову и Сергею Тарасову через Законодательное собрание. Им вменялась "причастность к ликвидации государственных объектов культуры и государственного кинопоказа".

Александра Медведева

Юридические статьи »
Читайте также