Средства на обслуживание и погашение внешнего долга России.заложенные в бюджет 2003 года, могут быть превышены на 180 млрд рублей

Расходы по обслуживанию и погашению внешнего долга России могут превысить заложенную в бюджете 2003 года сумму на 180 млрд рублей. Об этом сегодня на заседании бюджетной комиссии Госдумы сообщил замминистра финансов России Сергей Колотухин.

Он пояснил, что "основные показатели бюджета на 2003 год закладывались в апреле, когда прогноз курса евро по отношению к доллару на 1 января 2004 года составлял 1,09 долл США". Однако, по его данным, в настоящее время прогноз изменился и составляет 1,2 долл США за евро. В то же время он заметил, что "возможно и дальнейшее повышение курса евро, и в случае если 2003 году курс евро по отношению к доллару достигнет паритета, расходы по обслуживанию и погашению внешнего долга возрастут на 180 млрд руб".

Колотухин добавил, что при расчете суммы на обслуживание и погашение долга странам, которые не являются членами Парижского клуба, учитывался прогноз, исходя из первоначальных предложений российской стороны по обслуживанию этих долгов. В случае, если условия погашения и обслуживания долгов будут ужесточены, расходы также превысят сумму, заложенную в бюджете.

Еще одна проблема бюджета, по словам Колотухина, заключается в том, что "не полностью учтены возможные решения по приобретению еврооблигационных займов".По его словам, "в правительстве до сих пор существуют колебания по вопросу о привлечении этих средств, поэтому в бюджет не заложена сумма на обслуживание этого возможного долга. Если соответствующее решение будет принято, бюджету придется изыскивать дополнительные средства".

Госдума в третий раз не смогла принять поправки в закон о «О референдуме Российской Федерации»  »
Юридические статьи »
Читайте также