Регистратор-сутяга Суды запрещают ФКЦБ обижать "Энергорегистратор"

Спустя всего два дня после отзыва лицензии компания "Энергорегистратор" снова возобновила операции в реестрах, оспорив в суде постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) об аннулировании лицензии. В обеспечение иска суд запретил кому-либо, в том числе самой ФКЦБ, исполнять распоряжение об отзыве лицензии. Впрочем, участники рынка уверены, что в итоге комиссия "дожмет" "Энергорегистратор".

Комиссия приняла решение об отзыве лицензии "Энергорегистратора" вечером 9 августа. Лицензия была аннулирована за неправомерные действия регистратора, из-за которых возникли два реестра у Котласского ЦБК - одного из предприятий, за которое ведут ожесточенную борьбу "Базовый элемент" и холдинг "Илим Пал Энтерпрайз". Но уже 14 августа Арбитражный суд г. Москвы рассмотрел иск "Энергорегистратора" о признании недействительным решения об отзыве лицензии и вынес определение (копия имеется в распоряжении "Ведомостей") "запретить ФКЦБ или другим лицам исполнять распоряжение ФКЦБ. .. об аннулировании лицензии ЗАО "Энергорегистратор".

Определение суда стало неприятным сюрпризом для комиссии. Еще до судебного заседания, 13 августа, председатель ФКЦБ Игорь Костиков говорил "Ведомостям", что считает проблему с "Энергорегистратором" решенной. Он рассказал, что комиссия давно имеет претензии к работе "Энергорегистратора", но 2,5 года ничего не могла поделать: компания предотвращала исполнение решений ФКЦБ в отношении себя с помощью судов, выносивших необходимые обеспечительные меры.

Вчера от комментариев по поводу лицензии "Энергорегистратора" отказались и в этой компании, и в ФКЦБ. Впрочем, участники рынка не сомневаются в исходе конфликта. Игорь Михайлов, член Экспертного совета при ФКЦБ и бывший гендиректор СУРЦа приводит в пример историю екатеринбургского регистратора "Урал-депозит", у которого комиссии пришлось отзывать лицензию дважды. В обоих случаях "Урал-депозит" судился, выигрывал суды в низших инстанциях, но в итоге навсегда лишился лицензии. "Энергорегистратор" идет по пути "Урал-депозита", а это путь в никуда, - говорит Михайлов. - Можно выигрывать суды, но ФКЦБ найдет основания для отзыва лицензии". Но даже если "Энергорегистратор" выиграет суд, потери для его бизнеса из-за отзыва лицензии вряд ли восполнимы, считает Михайлов.

Зато благодаря определению суда фондовая биржа РТС сегодня возобновляет торги акциями шести энергокомпаний, реестры которых ведет "Энергорегистратор".

Борис Сафронов

Автомобильный завод – роскошь Автомобильный завод - роскошь, которую может себе позволить северная столица  »
Юридические статьи »
Читайте также