Знание - сила

Ректор Петербургского университета Людмила Вербицкая и президент России Владимир Путин стали новыми почетными гражданами северной столицы

Вчера на своем последнем перед Днем города пленарном заседании депутаты городского парламента назвали имена двух новых почетных горожан . При этом часть депутатов заявила, что присваивать почетное звание действующему главе государство было преждевременным шагом.

Согласно традиции, узаконенной, кстати, соответствующим правовым актом Санкт-Петербурга, обсуждение кандидатов в почетные горожане проходит за закрытыми дверями, после чего народные избранники устраивают тайное рейтинговое голосование, по итогам которого и выбирается пара самых достойных претендентов. При этом есть одно жесткое условие: претендента должны поддержать не менее половины депутатского корпуса. Напомним, что из-за недостатка единственного голоса в 2004 году почетным петербуржцем не смог с первой попытки стать руководитель "Водоканала" Феликс Кармазинов, а город - впервые за 12 лет - вообще остался без новых почетных граждан. Впрочем, в прошлом году кандидатура господина Кармазинова вновь была внесена на рассмотрение и была благополучно утверждена.

На этот раз еще до того, как депутаты ЗС уединились в Белом зале, журналистам объявили, что из 13 кандидатов, внесенных на соискание звания почетного гражданина северной столицы в 2006 году ("НВ" расказывало о них 8 апреля), сразу восемь выбыли из дальнейшей борьбы "по техническим причинам". По словам спикера ЗС Вадима Тюльпанова, объяснялось это нарушением процедуры: необходимые документы по этим соискателям были поданы позже 31 марта, что не соответствует процедуре.

На то, чтобы обменяться мнениями по оставшейся пятерке кандидатов и выбрать из них самых достойных, парламентариям потребовалось всего 20 минут. Судя по возгласам, доносившимся из-за высоких дверей, дискуссия оказалась непростой. Когда же все стихло, из зала выбрался депутат Леонид Евтухов и на вопрос журналистов "Ну? кто?", ответил вопросом: "А как вы думаете?" Уже возобновив движение по коридору, народный избранник пояснил: "Путин - сорок два, Вербицкая - двадцать семь".

Следом вышел господин Тюльпанов и уже подробно объяснил, что за ректора СПбГУ Людмилу Вербицкую проголосовали 27 депутатов, за действующего главу России - 42. Все остальные претенденты набрали в районе 8-12 голосов. Голосование шло в алфавитном порядке, и, таким образом, 24-м почетным петербуржцем стала госпожа Вербицкая, а 25-м - Владимир Путин. Спикер не скрывал, что президентская кандидатура вызвала самые продолжительные дискуссии: ряд парламентариев пытался доказать, что присвоение почетного звания самому высокопоставленному чиновнику в стране будет целесообразнее, когда тот оставит свой пост. Такой точки зрения придерживался, в частности, депутат от фракции "Демократическая" Михаил Амосов, но его доводы не убедили коллег.

Как бы то ни было, из участников голосования лишь 1 депутат воздержался и 1 нажал кнопку "против". Последним оказался депутат Сергей Андреев, который пояснил корреспонденту "НВ", что его несогласие было продиктовано этическими соображениями:

- Мне было неприятно, что данное звание присваивается если не по указанию, то с согласия кремлевской администрации. Вот полтора года назад, когда также была идея присвоить Владимиру Путину звание почетного петербуржца по итогам 2003-2004 годов, Главное управление внутренней политики президента прислало письмо, в котором призывало воздержаться от присвоения данного звания на весь период исполнения им полномочий главы государства.

Напомним, что выдвигали достойных в почетные граждане Петербурга как общественные организации, так и отдельные лица. Правом выдвижения обладают губернатор - на этот раз Валентина Матвиенко предложила рассмотреть кандидатуру главы "Метростроя" Вадима Александрова - и ранее избранные почетные петербуржцы. Именно почетные горожане Татьяна Москвина, Ирина Богачева и Алиса Френдлих и внесли на этот раз в списки имя Владимира Путина. В 2003 году это пытался сделать прежний градоначальник Владимир Яковлев, но не полностью исполнил все требования к процедуре выдвижения.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко:

- Я рада сегодняшнему решению депутатов. Владимир Владимирович - петербуржец, и, работая в Санкт-Петербурге, многое сделал для становления и развития города. Сейчас, будучи уже президентом России, он в ежедневном режиме держит руку на пульсе и оказывает бесценную помощь городу. Так что я не считаю это решение конъюнктурой. Это - реальная оценка его заслуг перед городом.

Выбор читателей - Углов и Гречко

Несколько недель "Невское время" вело народное голосование по кандидатурам почетных граждан. Его итоги отличаются от официальных. Большинство позвонивших в редакцию читателей считало, что в этом году звание должно быть присуждено 101-летнему академику Федору Григорьевичу Углову - легенде отечественной хирургии, человеку, выполнившему более 6500 операций. Его имя назвали С.Ю. Смирнова, С.О. Дроздов, Г.М. Литера, И.В. Антонова и еще 284 читателя нашей газеты. На втором месте - летчик-космонавт Георгий Гречко, за которого проголосовали К.П. Зимогорская, Г.С. Фенстер, А.П. Малиновский (всего - 156 человек). Далее читатели чаще всего называли ректора СПбГУ Людмилу Вербицкую, народного артиста Олега Басилашвили и певицу Ольгу Андрееву.

Спасибо всем, кто принял участие в нашем голосовании! Думается, что каждый из названных вами замечательных людей заслужил почетное гражданство. Оно уже ему присвоено - народной любовью и уважением.

Антон Свиридов

Виролаинена отправили "рулить" на дорогах  »
Юридические статьи »
Читайте также