Куда поскакал Георгий Победоносец?

Гербам на ограде Домика Петра разрешили не подчиняться закону

"МК" в Питере" уже писал о неверных (с точки зрения закона ) изображениях герба Российской Федерации, подмеченных нашим читателем Владиславом Балясовым на здании полпредства и внешней ограде Домика Петра I. Недавно Балясов снова пришел в редакцию и отчитался: после выхода статьи полпредство исправилось, заменило гербы на входе в здание и больше не попирает государственность. А вот музейщики, по словам петербуржца, продолжают безобразничать. Мы решили разобраться, почему накануне Дня города двуглавые птицы у петровского домика нарушают закон: держат державу и скипетр не в тех лапах и позволяют Георгию Победоносцу скакать в неверном направлении.

Согласно закону скипетр должен быть у орла в правой лапе, а держава - в левой, и всадник должен скакать в сторону державы. Владислав Балясов продолжает утверждать, что ограда Домика Петра представляет собой вопиющее нарушение закона.

- Я дозвонился даже до ведомства Вилинбахова (Главный геральдический совет. - Ред.)! - горячится Владислав Николаевич. - Меня соединили с неким Глебом Вадимовичем (Калашниковым, ответственным секретарем совета. - Ред.), который обещал в ближайшее время все исправить. И что же? Ничего не изменилось!

Выяснять причины несоответствий на ограде Домика Петра мы отправились к Надежде Крамаренко, хранителю экспозиции музея.

- Решетка с таким изображением гербов появилась во второй половине XIX века, и была разрушена большевиками в 30-е годы по вполне понятным причинам, - рассказала нам Надежда Алексеевна. - Когда десять лет назад ее восстанавливали, то опирались на рисунки тех лет, чтобы соблюсти историческую четкость.

Дело в том, что на русском гербе Георгий Победоносец традиционно "скакал" в сторону лапы с державой. Однако, просмотрев изображения российских гербов разных веков, мы обнаружили, что в середине XIX столетия всадника повернули в другую сторону (направление на скипетр свойственно западноевропейской геральдике), и он оставался таким до 1917 года. Так что орлы на Домике Петра ничего не нарушали, а просто соответствовали геральдическим законам того времени, когда их ставили на решетку.

Но при восстановлении российского герба в 1993 году было решено вернуться не к западноевропейской, а к старой русской традиции (до реформы XIX века), поэтому и получилось, что изображения на ограде не соответствуют нынешнему закону. Однако исправлять их никто не собирается.

- Обратной силы принятый в 2000 году закон не имеет - он не может распространяться на исторические объекты, - поставил точку в споре между петербуржцем Балясовым и музейными работниками главный геральдмейстер страны Георгий Вилинбахов.

Наталья Барсова

Юридические статьи »
Читайте также