Собственники московских квартир при переселении смогут получать денежную компенсацию

Мосгордума на заседании в среду приняла закон об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов).

Закон предусматривает, что собственники при переселении могут получить от города денежную компенсацию за квартиру по рыночной цене.

"Это принципиальное нововведение в сравнении со старым законом", - пояснил журналистам глава думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Он сообщил, что закон был разработан с учетом нового Жилищного кодекса, однако в сравнении с ним, предоставляет гражданам больше прав при переселении. "Весь закон направлен на защиту прав москвичей как собственников квартир, так и нанимателей", - сказал С.Орлов.

В частности, он отметил, что во многих переселяемых домах квартиры небольшие, а при переселении гражданину предоставят квартиру площадью в соответствии с действующими в столице нормами. Собственники сохранят право на квартиру с таким же количеством комнат. Кроме того, принятым документом собственникам и нанимателям жилья при переселении предоставляется право сохранить прежний район проживания, за исключением Центрального и Зеленоградского административных округов, где переселение разрешено в пределах округа. Однако это не относится к случаям выселения из аварийного дома - тогда право сохранения района проживания не сохраняется. "Были опасения, что чиновники смогут этим воспользоваться. Но есть постановление правительства РФ, которое ставит жесткие условия признания дома аварийным. Мы будем следить за соблюдением прав москвичей", - пообещал депутат.

Также в соответствии с законом, в случае предоставления вместо одной квартиры двух и более, только одну можно будет получить в том же районе.

С.Орлов сообщил, что принятый закон будет направлен на подпись мэру, и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Члены БФК рассмотрели изменения в закон "О контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга".  »
Юридические статьи »
Читайте также