Передел рынка сможет лишь затормозиться

Ленобласть. Аграрии считают, что инициатива района им поможет, риэлтеры же уверены, что передел рынка не остановить, а власти просто хотят в этом поучаствовать.

"Предприятия, скупившие землю, даже не делают вид, что будут развивать на ней сельхозпроизводство, - говорит президент ОАО "Севзапмолоко" Игорь Подлипенцев. (На территории Приозерского района находится ЗАО "Племзавод "Расцвет" (89039)*, принадлежащее "Севзапмолоку". - "ДП".) - Участки после их выделения в натуре выйдут из сельхозоборота, а новые хозяева будут дожидаться, когда повысится цена".

"Предприятия могут лишиться угодий, которые используются для создания собственной кормовой базы (на одну корову должно приходиться около 1 га)", - говорит генеральный директор ЗАО "Племзавод "Гражданский" (82556)* Павел Степанов. По его сведениям, аналогичная скупка происходит в Выборгском и Всеволожском районах.

Поделить пирог

Вместе с тем некоторые специалисты рынка недвижимости допускают, что новая инициатива выдвинута для того, чтобы районные депутаты также смогли поучаствовать в процессе распределения сельхозземель. "Мне кажется, меры, предпринимаемые властями Приозерского района, смогут лишь затормозить, но не остановить выведение земель из сельхозоборота, - полагает старший юрисконсульт юридического отдела "Русский фонд недвижимости СПб" (78838)* Павел Прохоров. - Подорожает процедура перевода земель и изменения назначения, а также их оценка. Этот район, наряду с Выборгским и Всеволожским, очень привлекательный, многие компании и граждане хотели бы перевести в другую категорию участки сельхозземли, расположенные там".

На заметку

- По мнению экспертов, хозяйства могут ограничить бесконтрольную скупку паев, приобретая земельные паи в собственность самого предприятия.

- Однако в настоящее время этот механизм неэффективен, поскольку в связи с изменениями в федеральном законодательстве теперь паи нельзя оформлять на юридическое лицо, а только на физическое.

- Второй вариант - передача паев в доверительное управление хозяйству (за оказание различных услуг, например подвоз удобрений).

- Многие финансово успешные хозяйства начали скупать земельные паи у своих пайщиков и оформлять их на предприятия 2-3 года назад, на них нынешние изменения в федеральном законодательстве не распространяются.

Источник: данные компаний, "ДП"

Фомичева Екатерина

Продавцы алкоголя лишились права ночи  »
Юридические статьи »
Читайте также