ТСЖ: бессмысленное хождение по мукам?

Ключевым звеном реальной жилищно-коммунальной реформы должны стать полноправные и в то же время ответственные за свое жилье собственники. Характерно, что городское правительство в числе своих стратегических задач называет всестороннее содействие созданию ТСЖ. Однако живо откликнувшиеся на этот призыв жильцы сталкиваются с множеством трудноразрешимых проблем, организационных и материальных. Суммировать все издержки создания ТСЖ попытался в депутатском запросе к губернатору председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов.

Организационные невзгоды энтузиасты-одиночки готовы перетерпеть на общественных началах, но убедить собственников квартир оплатить немалые "накладные расходы", связанные с регистрацией ТСЖ и оформлением имущественного комплекса, они не в состоянии. Владея значительной долей собственности в жилом фонде (неприва-тизированные квартиры), город, по данным депутата Барканова, соразмерных расходов при создании товариществ не несет. Горожанам приходится оплачивать аренду помещений для проведения собраний жильцов (число скверов и пустырей, где можно собраться с приходом лета, из-за всепроникающей уплотнительной застройки скоро уменьшится до размеров шагреневой кожи), изготовление необходимой документации, почтовую рассылку с уведомлением о вручении, государственную пошлину при регистрации ТСЖ. Недешево стоят и юридические консультации, без которых запросто можно оказаться у разбитого корыта. Глава бюджетно-финансового подразделения петербургского парламента подвел нерадостный итог этих мытарст в: совокупные расходы на организацию ТСЖ достигают 30-40 тыс. рублей, оформление прав собственности на прилегающий земельный участок (включая проведение кадастрового учета) еще 25-30 тыс. Суммировав эти слагаемые, а затем разделив на количество квартир в своем доме, вы узнаете, во сколько обойдутся хлопоты по созданию ТСЖ вашей семье. Не станут приятным исключением и ЖСК, которых федеральное законодательство обязывает до 1 января 2007 года перерегистрироваться в ТСЖ .

Однако даже если ценой сверхъестественных усилий жильцам и удастся создать ТСЖ, власти отнюдь не гарантируют передачу на его баланс соответствующего имущественного комплекса. Не секрет, что по многим домам попросту отсутствует техническая документация. "Сегодня только стараниями некоторых депутатов Законодательного собрания бюджет Санкт-Петербурга имеет возможность компенсировать расходы на создание ТСЖ, при этом обращения о помощи в этих вопросах многократно превосходят имеющиеся возможности финансирования", - констатировал г-н Барканов. И поинтересовался, каким образом городское правительство собирается делом подкрепить тезис недавнего губернаторского послания: "Мы будем еще активнее стимулировать создание товариществ собственников жилья"...

Ответ из Смольного всех опасений не развеял. Конечно, замечательно, что "Жилищным комитетом разработан и утвержден ряд нормативных документов и методических рекомендаций, регулирующих вопросы создания и обеспечения деятельности товариществ собственников жилья". При желании инициативные группы граждан могут заняться поиском нужной документации не только в самом комитете, но и в районной администрации, жилищном агентстве, муниципальном совете и некоторых других столь же доступных местах. Более того, районные администрации готовы безвозмездно предоставить помещение для проведения собрания жильцов дома, а расходы по уведомлению об этом сходе и по регистрации ТСЖ "как правило, берут на себя управляющие организации, заключающие впоследствии договоры управления с созданными ТСЖ". Даже если не обращать внимания на оговорку "как правило" (исключением оно неизбежно станет, если жильцы попробуют создать ТСЖ своими силами), нетрудно догадаться, куда приведет этот "бесплатный сыр". Ибо правилом у нас стало упорное навязывание сверху в качестве управляющей компании пресловутых жилкомсервисов. Именно по этому случаю предлагаются определенные скидки (уплату госпошлины при регистрации ТСЖ и некоторые другие расходы компенсировать жильцам никто не собирается). Радость-то какая!

Если при создании ТСЖ выяснится, что у дома нет технического паспорта (никогда не было или потерян чиновниками), на казенную помощь лучше не рассчитывать. В петербургском бюджете-2006 денег на это не заложено, лишь в следующем году город "планирует выделить целевые средства на техническую паспортизацию и инвентаризацию многоквартирных домов, в которых созданы ТСЖ" (очень похоже на обещание первоочередного капремонта домов ТСЖ, не правда ли?). Здесь уместно привести выдержку из ответа губернатора на запрос депутата Олега Сергеева: "... действующим законодательством установлено, что изготовление паспорта на многоквартирный дом должно производиться за счет финансовых средств организации, ранее управляющей этим домом". Если ЖСК и ЖК в данном случае ничего не светит, то озаботиться паспортизацией других домов должны все-таки наши любимые жилкомсервисы.

Вообще-то доля города в общих расходах собственников помещений на создание ТСЖ, кадастровую съемку прилегающего к дому земельного участка и даже "других расходов может быть возмещена ТСЖ районным жилищным агентством". Для этого нужно вроде бы совсем немного - утвердить эту "смету" на общем собрании собственников помещений или членов ТСЖ (в соответствии с принадлежностью вопроса) и включить в расчет стоимости договора с жилищным агентством. Вот только донельзя смущает такая с позволения сказать правовая формулировка, как "может быть возмещена". Потому как может быть и не возмещена. Причем вполне демократическим путем в тех домах, где городу принадлежит контрольный пакет голосов. Довольно сомнительно выглядит и декларация бесплатного оформления для собственников квартир права на прилегающий к их дому земельный участок. Ибо в бюджете-2006 по линии расходов Жилищного комитета "запланированы расходы на оформление права общей долевой собственности на земельный участок, входящий в общее имущ ество многоквартирного дома, в котором создано ТСЖ, в размере 1 млн рублей"... Неужто такого мизера хватит на всех?

Несмотря на вполне обоснованный скепсис, предположим, что после хождения по всем этим жилищно-коммунальным мукам вы все-таки организовали заветное ТСЖ. Как полагает главный специалист профильной комиссии ЗакСа (и председатель комиссии по жилищной политике Ленсовета последнего созыва) Николай Журавский, тогда жильцы неизбежно столкнутся с другими, ничуть не менее серьезными проблемами. Одна из них связана с постановлением Конституционного суда РФ от 3 апреля 1998 года. Согласно этому вердикту, о котором ныне почему-то не принято вспоминать, требование обязательного членства собственников жилья в ТСЖ противоречит Конституции . Право же свободного входа-выхода неизбежно порождает необязательность отношений.

"Любой член ТСЖ, не согласный с постановлением большинства, например, о финансировании какой-нибудь программы по эксплуатации или ремонту дома, может на время ее реализации или навсегда покинуть ТСЖ, сняв с себя какие-либо обязательства по участию в ней" - предельно доходчиво пояснил возможные издержки тэсэжации г-н Журавский. Далее возможны два варианта, один хуже другого. Либо программа окажется сорванной, либо будет реализовываться, но при этом "отказники" (равно и те, кто игнорирует ТСЖ) станут бесплатно пользоваться ее плодами. Подобным нехитрым способом можно торпедировать любое начинание ТСЖ, что ставит под сомнение смысл существования этой структуры. Еще труднее понять, зачем ради ее создания жильцам надо тратить столько сил и средств.

Михаил Кореневский

General motors построит завод в Петербурге  »
Юридические статьи »
Читайте также