Отечество в дыму Экономический ущерб от курения ежегодно составляет 13,7 млрд рублей

Вчерашний день в Петербурге - как, впрочем, и во всем мире - прошел под знаком борьбы с курением.

В числе борцов с вредной привычкой поспешили отметиться многие. Совет Федерации внес поправки в статью 6 Закона "Об ограничении курения табака" которые запрещают курить в аэропортах и вокзалах, зданиях госорганов и залах общепита.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал сделать борьбу с курением национальным проектом. В Петербурге активисты молодежного движения "НАШИ" обменивали пачки сигарет на значок "Я не курю!". А в городском центре медицинской профилактики в рамках научно-практической конференции "Против табака" врачи обсуждали, почему люди курят и какими страшными болезнями грозит человечеству эта пагубная привычка.

А испугаться действительно есть от чего. По некоторым данным, в России ежегодно из-за курения умирает более 375 тыс. человек. За последние годы существенно вырос процент курящих женщин: с 10-12% в середине 1990-х гг. до 25% в 2005г. Но самое печальное - это, разумеется, курящие дети. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 33% подростков и детей в нашей стране можно отнести к заядлым курильщикам. Причем начинают курить уже в 10-12 лет.

И за детей действительно нужно бороться (и не только сегодня, потому что есть повод). При этом хотелось бы эффективной борьбы. Увы, но наши законодатели не всегда выдерживают испытание деньгами.

Жесткие ограничения в рекламе пива , в том числе и спонсорства спортивных мероприятий, тоже вносились под светлой идеей борьбы с детским пивным алкоголизмом. И что? А ведь у табачников лобби посильнее будет. По всей видимости, чьим-то денежным интересом объясняется и тот факт, что до сих пор в России не ратифицирована Конвенция ВОЗ по борьбе против табака , вводящая жесткие требования к содержанию никотиновых смол и других вредных веществ.

Но в борьбе с курением есть еще одна проблема - давнишняя, из числа двух национальных и всегда актуальных. Иначе появление в магазинах объявлений: "Мы не продаем табак и алкоголь лицам до 18.00" - не объяснить.

Редакция

К рекламной стойке добавят педали Веломобиль объедет пробки и законы  »
Юридические статьи »
Читайте также