Новый закон породил новый вид преступлений

Тендерный комитет Москвы предлагает внести поправки в новый закон о госзакупках, ужесточив требования по внесению в реестр недобросовестных поставщиков.

В Москве возник новый вид рейдерства – «конкурсный». Компании-рейдеры принимают участие в тендере на госзаказ, выявляя слабые стороны участников. А затем начинают шантажировать победителя конкурса. Как заявил в среду на пресс-конференции начальник управления по экономической безопасности Правительства Москвы Леонид Корсак, возникновение новой рейдерской специализации он напрямую связывает с вступлением в силу 94-го закона о госзакупках. Глава тендерного комитета столицы Геннадий Дегтев сообщил, что в федеральный закон готовятся поправки, которые могли бы более серьезно защитить государство и бизнес-сообщество от недобросовестных поставщиков.

Новый федеральный закон «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» отменил этап предквалификации. В тендере могут принять участие как юридические, так и физические лица – как российские, так и зарубежные. Основное условие – претендент должен предложить лучшие условия выполнения заказа. Вскрытие конвертов с заявками происходит в день проведения конкурса. 94-й закон о госзакупках предусматривает создание реестра недобросовестных поставщиков. Компания, нарушившая обязательства или не исполнившая условия конкурса, лишается возможности участвовать в течение двух лет в торгах для нужд городского заказа. Однако закон указывает только две причины, по которым поставщик может быть признан недобросовестным: если победитель конкурса отказывается от выполнения контракта, а также в случае, если компания расторгает контракт с заказчиком. Тендерный комитет выступает за внесение поправок в Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Об этом в среду на пресс-конференции заявил глава тендерного комитета правительства Москвы Геннадий Дегтев. По его словам, сейчас в МЭРТ совместно с тендерным комитетом столицы и ФАС занимается разработкой предложений. Поправки в ближайшие две-три недели будут направлены в рабочую группу. Среди пробелов в законе, которые проявились в первые же месяцы работы по новым правилам, г-н Дегтев называет недостаточно проработанные положения о реестре недобросовестных поставщиков. В такой реестр по закону ФАС может включить компании, которые отказываются от выполнения контракта, а также в случае, если компания расторгает контракт. «Однако в законе ничего не говорится о том, что победитель конкурса может выполнить госзаказ некачественно или нарушить сроки его реализации», – уточнил Геннадий Дегтев. Как считает начальник управления по экономической безопасности Правительства Москвы Леонид Корсак, хотя со вступлением в силу 94-го закона традиционно закрытый рынок госзакупок стал более доступным для предпринимателей, однако отказ от этапа предквалификации имеет и свою темную сторону. «Получается, что мы не знаем, с кем имеем дело, – говорит г-н Корсак. – Недобросовестных участников особенно сложно отследить, поскольку теперь в тендерах в Москве активно участвует и иногородние, и иностранные компании».

ФСО откроет государственный портал правовой информации  »
Юридические статьи »
Читайте также