У судей пересчитают родственников. Глава высшего арбитража готовит законопроект об особой проверке людей в мантиях

Высший арбитражный суд разрабатывает законопроект, обязывающий людей в мантиях декларировать свои доходы. И, возможно, расходы. Пока речь идет только об арбитражных судьях, но как знать, может быть, инициативу поддержат и остальные.

В идеале каждый судья должен жить на одну зарплату. Но некоторых граждан порой терзают смутные сомнения, что кто-то кое-где у нас порой не по средствам живет. Особенно, если посмотреть на дорогие машины и роскошные особняки, приобретаемые иными судьями. Вот и задумано проверить всю подноготную судей и выяснить, что именно нажито непосильным, а что - честным трудом.

- Такая мера необходима, она должна быть закреплена законодательно, - говорит председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов. - Госслужащие у нас и теперь подают декларации. Почему судьям этого не делать? Не вижу причин.

Однако декларации не извели нечистоплотных чиновников как класс. Они по-прежнему покупают особняки, ездят по фешенебельным курортам и дарят женам бриллианты, в общем, делают все, чтобы без боязни поставить под сомнение жизнь на одну зарплату. Почему же судьи-взяточники (их, как уверяют руководители судебной власти, немного, но все же они где-то есть) должны испугаться? В конце концов есть много сравнительно нечестных способов и декларацию заполнить, и чистеньким выглядеть.

Поэтому, как рассказали корреспонденту "РГ" в Высшем арбитражном суде, там стараются разработать такую систему, которая бы оставляла как можно меньше лазеек. Например, вместе с декларированием доходов Антон Иванов предлагает предусмотреть некоторые ограничения для судей. В частности, есть идея запретить судьям работать, образно говоря, на одном поле с родственниками-адвокатами.

Миноритарии борются с привилегиями  »
Юридические статьи »
Читайте также