НДС с аванса можно не платить..

Учет, налоги, право /

Письмо Минфина России от 03.05.06 № 03-04-05/06 "Об учете авансов по не облагаемым НДС операциям"

Ирина Якимович, эксперт «УНП»

Переход к новым правилам определения налоговой базы НДС продолжает вызывать вопросы. На этот раз оказалось, что поправки внесли неясность в ситуацию, которая ранее была четко урегулирована Налоговым кодексом. С компаний, совершающих не облагаемые НДС операции, могли потребовать платить налог с авансов. К счастью, финансовое ведомство разъяснило неясность в их пользу.

Заблудившееся освобождение

До этого года Налоговый кодекс обязывал плательщиков увеличивать базу НДС на сумму авансовых платежей (подп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ). Однако такое правило не касалось налогоплательщиков, которые совершают операции, освобожденные от обложения НДС (ст. 149 НК РФ). Об этом было прямо написано в пункте 2 статьи 162 НК РФ, который установил, что в таких случаях увеличивать базу по пункту 1 статьи 162 НК РФ (в том числе по авансовым платежам) не надо.

С 1 января 2006 года правила изменились. Теперь законодатели исключили из главы 21 НК РФ понятие авансового платежа и подпункт 1 пункта 1 статьи 162 НК РФ утратил силу. А все случаи как предварительной, так и последующей оплаты сейчас предусматривает статья 167 НК РФ. В ней сказано, что базу надо определять в момент отгрузки или оплаты в зависимости от того, что произойдет раньше.

В итоге получилось, что норма, которая раньше освобождала компании от необходимости начислять авансовый НДС по необлагаемым операциям, перестала работать. Ведь теперь она не имеет никакого отношения к предоплате. В то же время в статье 167 НК РФ ничего не сказано о том, что суммы предоплаты по необлагаемым операциям можно не включать в налоговую базу. Значит ли это, что теперь и по предоплате по необлагаемым операциям надо начислить НДС?

Минфин: НДС платить не надо

В случае положительного ответа на этот вопрос компании, которые совершают необлагаемые операции, не потеряли бы суммы авансового налога. Ведь его по-прежнему можно принять к вычету (п. 8 ст. 171 НК РФ и п. 6 ст. 172 НК РФ). Единственное отличие от прежних правил заключается в том, что раньше вычет по авансам можно было применять после реализации (то есть перехода права собственности на товар - статья 39 НК РФ), а теперь - после отгрузки.

Но компании пришлось бы отвлекать оборотные средства на уплату авансового налога. При этом бухгалтеру необходимо увеличить объем учетной работы. Все это никак не на пользу компании.

Финансовое ведомство проанализировало проблему и сделало вывод в пользу налогоплательщиков - не надо платить НДС с предоплаты, если операция не облагается этим налогом.

Но Минфин России не остановился только на этом. Специалисты ведомства разъяснили, что предоплату не надо облагать и в том случае, если местом реализации работ или услуг не признается территория РФ (ст. 148 НК РФ). Хотя в комментируемом письме прямо об этом не сказано, на наш взгляд, этот вывод применим и к операциям по реализации товаров. Напомним, что операции по реализации облагаются НДС только в том случае, если они имеют место на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК РФ). А определить, так ли это, позволяют для товаров - статья 147 НК РФ, а для работ и услуг - статья 148 НК РФ.

Мы согласны с точкой зрения финансового ведомства. НДС платят с предоплаты именно и только в связи с тем, что сама операция облагается налогом. А если этого нет, то нет и повода перечислять средства в бюджет.

Ночи станут безалкогольными Ночная торговля водкой запрещена со второго раза  »
Юридические статьи »
Читайте также