Выборы по-губернаторски

Ленобласть. Законодательное собрание области (ЗС) приняло вчера в первом чтении проект закона о выборах депутатов, внесенный губернатором региона.

По словам вице-губернатора Ленобласти Василия Иванова, законопроект не оговаривает численность депутатов. Предполагается, что 50% от общей численности парламента будут выбираться по партийным спискам, 50% - по одномандатным округам. В отличие от федерального закона, областной предлагает нововведение.

Помимо 25 одномандатных округов предлагается ввести пять избирательных территорий для партийных списков. При этом в списке от каждой партии три кандидатуры будут одинаковыми для всех территорий и еще не более семи человек можно будет менять в зависимости от территории. Число мест в парламенте будет определяться по специальной методике. По мнению Василия Иванова, в таком случае избиратель будет голосовать не за людей, о которых раньше только слышал, а за кандидатов, которых давно знает.

Ожидается, что предлагаемое нововведение будет основным предметом споров при дальнейшем обсуждении данного законопроекта. Некоторые депутаты, например, Алексей Булынин, Константин Камбуриди, уже посчитали, что чиновники недостаточно обосновали необходимость деления области на территории.

Законопроект о выборах депутатов ЗC рассматривается парламентом с февраля этого года. Предыдущий вариант документа не устроил депутатов, поскольку содержал предложение о сокращении численности парламентариев с 50 до 36 человек.

Власти области надеются, что в случае принятия нового закона жители региона будут голосовать не вслепую, за неизвестных кандидатов из списка, а за тех людей, которые им известны.

Фомичева Екатерина

Закон заманит инвестора на чердак Крыши продадут  »
Юридические статьи »
Читайте также