По «карманным» аудиторам ударят страховкой

Учет, налоги, право /

Сергей Новиков, корреспондент «УНП»

Депутаты Госдумы до неузнаваемости изменили правительственный вариант поправок в закон об аудиторской деятельности. Одновременно с заменой лицензирования на обязательное членство в саморегулируемых объединениях предложено ввести солидарную ответственность аудиторов за ошибки и разрешить им не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. В Минфине России категорически с этим не согласны.

Профессионал, а не индивидуал

В соответствии с действующей редакцией «аудиторского» закона, аттестованный аудитор может решать: работать в аудиторской фирме по найму или трудиться индивидуально. Специалист, выбравший «сольную карьеру», обязан зарегистрироваться в качестве предпринимателя и получить в Минфине лицензию. Как сообщил корреспонденту «УНП» председатель комитета по собственности Госдумы РФ Виктор Плескачевский, депутаты намерены изменить этот порядок. Во-первых, вместо того, чтобы получать лицензию, аудитор будет обязан стать членом одного из саморегулируемых объединений (САО). Во-вторых, аудитору не придется регистрироваться в качестве предпринимателя. «Любой аттестованный член САО сможет либо заниматься частной практикой, либо работать по договору найма в аудиторской организации. Мы считаем, что аудитор - это профессионал, а не предприниматель», - пояснил Виктор Плескачевский.

Соответственно изменится и структура САО. Правительственный законопроект (принят в первом чтении в апреле 2005 года) предполагал, что членами объединения могут быть либо аудиторские компании, либо аудиторы - индивидуальные предприниматели. В проекте было сказано, что в САО должны состоять не менее 1500 аудиторских фирм или не менее 3000 аудиторов - индивидуальных предпринимателей. Согласно депутатскому варианту, членами объединения могут быть только аудиторы - физические лица. Сегодня уточняется их число: 400 или 500.

Страховка от невнимательности

Кроме того, депутаты предлагают установить обязательное страхование ответственности аудитора. «Мы собираемся ввести механизм солидарной ответственности. Аудитор будет обязан внести взнос в размере 30 тыс. рублей в компенсационный фонд при САО. Если пользователь отчетности докажет, что были нарушены стандарты аудиторской деятельности, он сможет получить возмещение из фонда. После выплаты возмещения членам саморегулируемого объединения придется пополнить фонд. На наш взгляд, это единственный механизм борьбы с «карманными» аудиторами. При таком подходе и сам аудитор, и САО будут мотивированы на выдачу объективных заключений и на предельно внимательное отношение к проверяемой отчетности», - заявил Виктор Плескачевский.

Впрочем, все депутатские новшества пока не согласованы с Минфином. Специалисты главного финансового ведомства отстаивают свой вариант структуры и параметров САО, возражают против нормы, которая позволила бы «индивидуальному» аудитору не регистрироваться в качестве ПБОЮЛ, а материальную ответственность предлагают сделать добровольной.

Виктор Плескачевский не исключает, что согласование поправок затянется и отменить лицензирование аудиторской деятельности с 1 июля 2006 года не удастся. «Однако мы надеемся, что разногласия будут улажены к началу июня. В этом случае мы наверняка успеем принять закон в третьем чтении до конца июня, и поправки начнут действовать с 1 июля нынешнего года», - заметил председатель комитета по собственности Госдумы.

Бюджетный учет учреждений в 2006 г.  »
Юридические статьи »
Читайте также