Профильный подкомитет Госдумы одобрил законопроект о внесудебном взыскании налоговых штрафов

Вчера налоговый подкомитет Госдумы одобрил президентский законопроект "О внесении изменений в законодательные акты в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров", внесенный в парламент в июле этого года.
Сейчас любые санкции по результатам налоговых проверок взыскиваются только через суд. После вступления законопроекта в силу налоговики смогут самостоятельно взыскивать штрафы, не превышающие 5 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и 50 тыс. рублей для юридических лиц. Такие же полномочия даются и территориальным органам Пенсионного фонда при взыскании недоимок, пеней и штрафов по страховым взносам. Не согласным с бесспорным взысканием законопроект дает право обжаловать это решение в вышестоящем налоговом органе или в арбитражном суде. На период обжалования исполнение решения о взыскании будет приостанавливаться.
Необходимость введения нового порядка администрация президента объясняет желанием разгрузить суды, заваленные исками органов исполнительной власти по незначительным суммам. Так, если в 2003 году таких обращений было 109 тыс., то в 2004 – уже около 400 тыс.

Для реформы нужно все другое взвешенные законы, большие деньги и сознательные люди  »
Юридические статьи »
Читайте также