Звезды без метров Сама только фраза «жилье для военных» способна вызвать скептическую ухмылку

До чего верные слова говорят порой наши руководители. Если бы при этом они всегда подкреплялись делами… Вот, по словам российского президента, все офицеры должны получить и получат жилье. «Государство финансирует в большем объеме, чем раньше, строительство жилья для военных», так что «все военнослужащие должны получить либо служебное, либо собственное жилье». Да и в своем последнем послании к парламенту верховный главнокомандующий Путин говорил о том, что «служба в Российской армии должна стать современной и по-настоящему престижной, человек, защищающий Родину, должен иметь высокий общественный и материальный статус, прочные социальные гарантии». И недалеко то время, когда будет окончательно снят вопрос с жильем для военнослужащих. Ну а пока, как говорится, воз и ныне там. Бесчисленные конкретные примеры – живое тому свидетельство.

Майор Олег Дроздов – потомственный военный, прослужил в армии больше двух десятков лет, с 1982 по 2003 год. Последняя должность – начальник топогеодезической службы в/ч 25756. Еще с августа 1993 года он стоял в своей части в очереди на получение жилья. В январе 2006 года стал в этой очереди первым.

И как раз в начале 2006 года на Парковой улице в Пушкине был подготовлен к сдаче в эксплуатацию дом 58 – бывший Почтовый двор, построенный в 1785 году архитектором Чарльзом Камероном. В одной из царскосельских газет появилась статья «К нам приехали гусары…», где трогательно рассказывалось, как здание, много лет стоявшее заброшенным, было реконструировано под жилье для военнослужащих, как лично командующий Ленинградским военным округом генерал-полковник Игорь Пузанов внимательно отнесся к вопросам планировок квартир, и как дом на Парковой явился «первенцем в претворении в жизнь современного принципа обеспечения жильем военных». Говорилось, что уже в марте начнется заселение дома.

Две квартиры в доме на Парковой были выделены в/ч 25756, где в очереди на получение жилья, как уже сказано, майор запаса Дроздов был первым. 14 февраля жилищная комиссия постановила: распределить ему квартиру. Однако поселиться в ней он не успел: 17 февраля та же комиссия отменила свое решение. Оказывается, временно исполняющий обязанности начальника КЭУ (квартирно-эксплуатационного управления) Ленингадского военного округа полковник Богданов издал распоряжение о том, чтобы предоставлять служебно-должностные квартиры «только военнослужащим с действующим контрактом по прохождению военной службы». Олег Дроздов в армии уже не служит – значит, и квартиры ему не положено…

Существует между тем федеральный закон «О статусе военнослужащих» , где черным по белому написано: те, кто прослужил в армии более 20 лет, независимо от причин увольнения остаются в списках очередников по последнему перед увольнением месту службы. Стаж воинской службы Дроздова – 21 год, выкинуть его из списков по закону нельзя. Но, выходит, можно в списках оставить, а квартиру не давать?

Дальше было еще интереснее. Дроздов заявил, что подает в суд и требует предоставить ему положенную квартиру, которую дали вместо него сержанту-контрактнику. Тогда жилищная комиссия собралась еще раз, и 5 апреля еще раз отменила свое прежнее решение. При этом комиссия констатировала, что она… вообще не имеет права распределять спорную квартиру. Поскольку, как написано в решении комиссии, «статус предоставляемого помещения не определен, а именно – юридически объект по адресу: Парковая ул., д. 58, кв. 54, не является жилым помещением».

Установив этот факт, комиссия обратилась к вышестоящему командованию для «решения сложившейся ситуации». Командование молчит и по сей день, а Пушкинский гарнизонный военный суд отказал Дроздову в его жалобе, сочтя, что его права ни в чем не нарушены.

Что касается статуса дома на Парковой – Олег Дроздов совершенно не виноват, что дом этот до сих пор, как заявили в суде представители Пушкинской КЭЧ, имеет «статус казармы», потому что военные хозяйственники и штатские чиновники не озаботились должным оформлением прав собственности на здание. Что же касается остального…

– В таком положении, как я, находятся многие бывшие военнослужащие, – говорит Олег Дроздов. – Только в нашей воинской части двое бывших военных не получили жилую площадь. Кто нам поможет? Кто и когда четко определит права, сроки и порядок получения бывшими военными положенного им по закону жилья? Ведь мы честно служили нашему государству.

По словам майора Дроздова и его коллег, позиция военного руководства проста: обеспечивать жильем только тех, кто еще служит. О тех, кто покинул армию, должны заботиться гражданские власти. Или они должны заботиться о себе сами. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Вот и верь после этого громким словам о том, что служба в армии должна быть почетной и престижной.

Борис Вишневский

Доплати и ни в чем себе не отказывай Право пациента на выбор врача и медицинского учреждения? Ишь чего захотели!  »
Юридические статьи »
Читайте также