Демография - наш приоритет

Мы продолжаем обсуждать послание главы государства Федеральному собранию , где Владимир Путин высказал новые идеи, способные коренным образом оздоровить демографическую обстановку в России. О своем видении этой сложной задачи говорит сегодня депутат ЗС Наталия Евдокимова.

Наталия Евдокимова, председатель постоянной комиссии Законодательного собрания по социальным вопросам

- По официальным подсчетам, население страны ежегодно сокращается на 700 тысяч человек. Положение - если не принять немедленных действенных мер - будет вскоре угрожающим, а затем и необратимым. Отрадно, что президент Путин обратил внимание на эту проблему, провозгласив во всеуслышание: демографическая политика превращается отныне в стержень всей государственной политики, становясь долгосрочным курсом на сбережение народа.

Верховная власть видит три грани данного вопроса. Во-первых, предстоит уменьшить смертность, подключив к этому разные "механизмы", в том числе более качественное и доступное медицинское обслуживание. Во-вторых, планируется изменить подход к миграции (правда, мне не совсем понятно, каким путем в Кремле думают подправить такую линию). В-третьих, намечено повысить рождаемость, но в послании названы лишь семьи, уже имеющие юную поросль, а не те брачные пары, которые еще намерены обзавестись потомством.

Какие выводы могу сделать я, депутат с многолетним стажем и строгой специализацией по социальной тематике? Целиком согласна с мыслью, что необходимо увеличить пособие по уходу за ребенком, не достигшим полуторагодовалого возраста. Сейчас казна платит его родителям 700 рублей в месяц, однако правительство предполагает "поразнообразить" довольствие в зависимости от числа детей. Первое чадо решено "поощрять" полутора тысячами рублей, а второе - тремя тысячами. Пусть так! Но мне опять не очень понятно, из какого кошелька власти хотят выдавать наличность. Догадываюсь, впрочем, что деньги потекут из Фонда социального страхования...

Отдельной строкой полезно упомянуть Петербург. Наши молодые мамы и папы наряду со своими "коллегами" в других регионах ежемесячно получают из федеральной казны причитающиеся им 700 рублей . Кроме того, городская администрация добавляет на первого ребенка 1395 рублей, а на следующего – 1813 . Уточню: подобные суммы приплюсовываются к базовому пособию только до годичного возраста детей. В течение же остающихся шести месяцев родители вправе претендовать на 270 рублей региональной "премии". Это, конечно, негусто, но если Москва и впрямь расщедрится на обещанное, то положение многих семей существенно улучшится.

В своей речи президент заявил, что женщинам, уходящим в отпуск по беременности и родам, надо выплачивать из бюджета на протяжении полутора лет не менее 40 процентов от их обычного заработка. Но ведь и теперь каждая потенциальная мама получает во время таких "каникул" продолжительностью 70 дней дотацию, равную своей зарплате (хотя "потолок" и не может превышать 15 тысяч рублей). Эти деньги переводит ей все тот же Фонд социального страхования. И тут меня волнует один-единственный сюжет: кто и как будет определять и курировать обещанные 40 процентов финансовой помощи?

Далее. Президент указал, что намечено возмещать затраты на дошкольное воспитание каждого ребенка, то есть пребывание его в детском саду. Причем делать это, по словам главы государства, следует в возрастающей пропорции. Для первого отпрыска целесообразно "гасить" скидку в пределах 20 процентов от средней оплаты детского сада. Для второго и третьего чад - соответственно 50 и 70 процентов указанной величины. Никоим образом не возражая против такой стратегии, я тем не менее теряюсь в догадках: для кого же именно будет установлен исходный ежемесячный взнос, если сразу начнутся щадящие льготы? Не для "нулевого" ли продолжателя рода человеческого?

У нас, на берегах Невы, есть собственные социальные традиции, ничуть не противоречащие общероссийским нормам. Дело в том, что согласно федеральному закону плата за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях не должна превышать 20 процентов от всех затрат на "подъем" ребенка. А остальное обязана вкладывать региональная казна. Наша Северная Пальмира явно в лидерах: родители оплачивают здесь до 13 процентов таких сумм, а примерно 87 процентов "ложится на плечи" профильных городских структур.

Записал Яков Евглевский

Сиротинка Очень сложно решить судьбу "неблагополучного" ребенка, не нарушив закон  »
Юридические статьи »
Читайте также