Давай закурим... А где?

Совет Федерации решил ужесточить Закон "Об ограничении курения табака" , дополнив уже существующий список организациями, где запрещается курение. В их число попадают залы ожидания аэропортов, вокзалов, здания органов госвласти, рестораны и кафе. Сенаторы отправили закон в Думу - курирует его прохождение Людмила Нарусова, которая считает, что давно пора ограничить курение в кафе и ресторанах, ведь некурящие люди приходят туда отдохнуть, а вместо комфорта получают, к примеру, аллергическую реакцию. Госпожа Нарусова считает, что проблемы можно избежать, если разделить зал - для курящих и некурящих людей, а еще сенатор уверена, что сумма штрафов за нарушение этого закона должна быть значительной, иначе овчинка выделки не стоит.

Мы попросили прокомментировать законопроект депутата Олега Сергеева и управляющего ресторанным комплексом "Гранд Палас" Эрвэ Ле Бая.

Олег Сергеев, депутат ЗакСа, кандидат медицинских наук, доцент, председатель профильной комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения Санкт-Петербурга:

- Безусловно поддерживаю инициативу Совета Федерации, по сути, направленную на защиту прав некурящих граждан.

При курении в атмосферу помещения выбрасывается много вредных веществ, таких, как никотин и 3-винилпиридин. Переносят эти вещества очень мелкие частицы табачного дыма, глубоко проникающие в легкие. Эти частицы надолго оседают в органах дыхания, являясь постоянным источником поступления в кровь вредных веществ. В результате разрушающему воздействию подвергаются легкие, сердечно-сосудистая и иммунная системы. Это серьезный фактор возникновения различных болезней. Например, значительный рост аллергических заболеваний связан не только с плохой экологией. Я считаю, что во многом это проявление негативного влияния курения - как пассивного, так и активного.

Особенно подвержены влиянию табачного дыма дети. Последствия известны: развитие у детей астмы, бронхитов, эмфиземы и других респираторных заболеваний. Для взрослых курение не менее вредно. Ученые давно доказали связь курения с повышенной склонностью к ишемической болезни сердца и к инсульту. Для Петербурга это особенно важно, ведь в нашем городе самый высокий процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Поражение артерий ног и онкологические заболевания также спутники этой пагубной привычки. Кстати, при биологическом моделировании пассивного курения ученые обнаружили любопытные факты: в ходе опытов над лабораторными животными было установлено, что у подверженных обкуриванию особей образовывались язвы на слизистой носа, которые затем перерастали в злокачественные опухоли.

Эрвэ Ле Бай, управляющий ресторанным комплексом "Гранд Палас":

- Ограничение курения в ресторанах и кафе - вопрос сложный. Я знаю, что в Великобритании, к примеру, уже запретили курение в ресторанах. Но мне кажется, что полностью запрещать курение в ресторанах, кафе, барах нельзя. Это же наступление на права курящего населения! Да, я сам курю, и многие наши курящие посетители приходят к нам в ресторан, чтобы комфортно отдохнуть, и, конечно, зажигают сигареты, но это совсем не опасно для некурящих людей - у нас хорошая вентиляция. Но представьте себе: если выйдет запрет на курение, то надо будет и зимой выходить на улицу, а там - минус 25 градусов! И тогда для тех, кто курит, нужно отдельную зону организовывать, а это лишний расход. Вот в других странах, где тепло, запрещать курение можно, но у нас - этого делать нельзя. Давайте посмотрим, как обстоит дело в холодных странах - в Швеции, в Финляндии. Мне кажется, там никто никого не ограничивает. Не слышал я, чтобы и на моей родине, во Франции, действовали какие-то запреты, хотя я уже десять лет там не был. Другое дело, что во Франции курильщиков все меньше и меньше из-за того, что сигареты дорожают.

Пока я не вижу смысла в этих запретах и считаю, что в этом случае нарушаются права курящих людей.

Подготовила Людмила Клушина

По ночам - вино и пиво  »
Юридические статьи »
Читайте также