Предприятия обезопасили от работников Правительство одобрило закон о коммерческой тайне

В четверг правительство одобрило разработанный в Минпромнауки законопроект о коммерческой тайне. Теперь организации и предприятия смогут преследовать своих сотрудников за разглашение информации о компании. Если захотят. Специалисты уверены, что желающих посудиться со своими работниками будет не слишком много. Механизмы реализации нового закона прописаны нечетко, а потому он может создать дополнительные проблемы и предприятиям, и их сотрудникам.

Минпромнауки полагает, что, после того как закон о коммерческой тайне вступит в силу, отечественный рынок сможет снизить нелегальный отток служебной информации коммерческого характера от одной компании к другой. Действительно, сейчас, чтобы узнать тайны конкурента, достаточно переманить ценного сотрудника. Теперь компании смогут это пресекать. Новый закон предоставляет организациям право относить к коммерческой тайне практически любую информацию служебного характера. Исключения составляют, например, данные об экологических платежах компании или о численности работников и др. В законопроекте приводится перечень информации, которая не относится к коммерческой тайне, причем этот список исчерпывающий.

Компания сможет в трудовых соглашениях с сотрудником оговаривать, в течение какого срока он не должен разглашать информацию, полученную на рабочем месте, если эти данные отнесены к коммерческой тайне. В случае нарушения этого условия компания может накладывать на сотрудника дисциплинарные взыскания (например, штраф). Более того, если работник уже уволился, то взыскать с него убытки можно и через суд. На первый взгляд получается, что теперь организациям можно не бояться, что в результате текучести кадров конкуренты могут получить новую информацию. Работникам же придется мириться с тем, что компании предельно широко будут трактовать, что относится к служебной информации, а что нет.

Правда, в ближайшее время этот закон скорее всего не заработает. Юридические компании, которые уже успели ознакомиться с законопроектом, высказываются о нем не слишком лестно. Так, замдиректора департамента налогов и права ФБК Андрей Сотов сказал "Известиям": негативно на реализации закона скажется тот факт, что все судебные споры по нарушению коммерческой тайны отнесены к компетенции судов общей юрисдикции. Из-за перегруженности и отсутствия квалифицированного персонала эти суды сейчас не справляются с теми делами, которые уже отнесены к их компетенции. С Андреем Сотовым согласен и специалист юридической компании "Вегас Лекс" Дмитрий Оракелашвили. По его словам, логичнее было бы часть дел в зависимости от их сложности отнести, например, к компетенции арбитражных судов.

В законопроекте также не прописано, в каком случае ущерб, нанесенный компании, считать крупным, а в каком - незначительным. По словам Дмитрия Оракелашвили, будущее закона зависит от механизмов его реализации, которые, вероятно, будут внесены в подзаконные акты. Неясно также, как коммерческая тайна будет проходить по финансовым документам компаний. Закон достаточно общий, а потому о его эффективности можно будет говорить хотя бы после нескольких месяцев судебной практики.

Между тем, по мнению Андрея Сотова, реальных судебных разбирательств по поводу нарушений коммерческой тайны скорее всего будет немного. Ведь заседания судов открыты, а значит, чтобы обвинить бывшего работника в разглашении конфиденциальной информации, компании придется вначале о ней рассказать. Мировая практика свидетельствует о том, что доля таких разбирательств незначительна.

Кирилл Пальшин

Законодательное собрание Ленобласти приняло в 3-м чтении проект областного бюджета на 2004 г с дефицитом в 14,3 проц от доходов  »
Юридические статьи »
Читайте также