Область оценила сельхозугодья

Вчера, 27 января, вступил в силу федеральный Закон "Об обороте земель сельхозназначения". Правительство Ленинградской области готовится к изменениям: на прошлой неделе были утверждены результаты кадастровой оценки сельхозугодий.

"Теперь при продаже и покупке сельхозземель можно ориентироваться на полученные результаты кадастровой оценки, по крайней мере, чтобы цена земли не была ниже среднего показателя по району", -- сообщила председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Ленинградской области Ольга Иванькова.

Каким именно образом будет формироваться продажная стоимость земли, должен определить областной закон об обороте сельскохозяйственных земель. Законодательное собрание Ленинградской области обещает применять его в нынешнем году.

"Возможно, в этом законе будет указано, что минимальная цена участка, выставляемого на торги, не должна быть ниже ее кадастровой стоимости", -- сообщила заместитель председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству, начальник отдела оценочных и земельно-кадастровых работ Татьяна Самгина.

Прогноз Москвы был точен

В среднем кадастровая стоимость по состоянию на 2000 год 1 га по Ленобласти составляет 22,9 тысячи рублей. Эта цифра практически совпала со средним показателем, который установила для Ленинградской области Федеральная служба земельного кадастра России, -- 23 тысячи рублей за 1 га.

Кроме того, областной Комитет по земельным ресурсам и землеустройству рассчитал кадастровую стоимость сельхозземель для каждого муниципального образования Ленинградской области. Самая низкая кадастровая стоимость земли -- 5 тысяч рублей за 1 га -- в Подпорожском районе, самая дорогая земля -- до 39 тысяч рублей за 1 га -- в Волосовском районе.

Кадастровая стоимость угодий рассчитывается на основе капитализации расчетного рентного дохода. Средняя по Ленобласти ставка рентного дохода составляет 695 рублей за 1 га. В Волосовском районе она составила 1,2 тысячи рублей за 1 га, в Подпорожском районе -- 155 рублей за 1 га.

Вице-губернатор Ленинградской области по экономике Григрий Двас считает, что необходимо ввести корректирующий коэффициент в зависимости от роста валовой выручки сельхозпредприятий для пересчета ставок кадастровой стоимости по состоянию на нынешний год.

Всего во время кадастровой оценки сельхозугодий сотрудники облправительства проинспектировали 232 хозяйства Ленобласти, из них 158 предприятий владеют угодьями площадью более 1000 га, 74 совхоза располагают землями площадью от 100 до 1000 га.

В 2003 году работа над составлением кадастра будет продолжена. Бюджет Ленинградской области выделит на нее 4 млн рублей, из федерального бюджета предполагается получить около 2,7 млн рублей. В прошлом году Москва выделила на эти цели 2,8 млн рублей.

Оценка земли продолжается

"В феврале-марте текущего года будет завершена работа по оценке кадастровой стоимости земель поселений Ленобласти, -- говорит Ольга Иванькова. -- Затем комитет проведет кадастровую оценку земель особо охраняемых территорий и объектов, земель садоводческих, огороднических и дачных объединений, а также земель промышленных зон, расположенных вне зоны поселений. После этого можно будет составить новую налогооблагаемую базу".

По словам Ольги Иваньковой, завершить кадастровую оценку земель различных категорий планируется до конца ноября нынешнего года. Тогда в 2004 году облправительство сможет установить размеры налога для каждой категории земель (которые рассчитываются на основе кадастровой стоимости) и определить их рыночную стоимость.

Ставки налога на землю в 2003 году установлены в соответствии со старым законом. Индексация ставки по сравнению с прошлым годом составила 1,8%.

Екатерина Фомичева

Госдума отклонила законопроект, устанавливающий порядок оценки земель.  »
Юридические статьи »
Читайте также