Пар или угар Использование водонагревающих газовых колонок чревато массовыми отравлениями?

В Петербурге уже начался сезон отключений горячей воды, который, как и в прошлом году, составит три недели. Казалось бы, в этой ситуации в выигрышном положении находятся владельцы водонагревающих газовых колонок. Ан нет - цифры, полученные "МК" в Питере", свидетельствуют о том, что, усиленно эксплуатируя этим летом колонки, многие горожане могут попросту отравиться угарным газом...

Как нам сообщили в "Ленгазе", всего "на вооружении" петербуржцев находится около 400 тысяч водонагревательных газовых колонок ими пользуются более миллиона орожан), и больше половины из них имеют срок эксплуатации более 20 лет. А значит - подлежат немедленной замене.

- Проблема в том, что многие петербуржцы, у которых установлены газовые колонки, наивно считают, что они будут работать вечно, - говорят в "Ленгазе". - А между тем, по мере истечения сроков амортизации в разы возрастает вероятность утечки газа, чреватой отравлениями жителей во время сна и даже взрывом квартиры.

Понизить газовую опасность для петербуржцев призвано постановление правительства города "О плане мероприятий по замене устаревших газовых плит и газовых водонагревательных колонок в жилых помещениях граждан на 2005-2001 годы" . Согласно этому документу право на бесплатную замену газовых колонок имеют льготные категории граждан - малоимущие, инвалиды, ветераны войны. Но вот беда: средств, выделяемых на программу, хватает только на замену считанного числа колонок. Так, в 2004 году устаревшее газовое оборудование (в том числе и колонки) заменили 5 тысячам горожан, в 2005-м - 18 тысячам, а на 2006 год запланирована замена у 26 тысяч человек.

Если же говорить о районах, где проблема с "прохудившимися" водогреями стоит наиболее остро, то к ним относятся Петроградская сторона, Адмиралтейский район, а также кварталы "хрущевок" в Московском, Калининском и Фрунзенском районах.

СРАВНИТЕ

Где и насколько отключают горячую воду

Париж - на неделю

Лондон - на 4 дня

Дрезден - на 15-16 днем

Петербург - на 3 недели

Гданьск - на полтора месяца

Хорошая новость

Вместо трех недель - две!

Как нам сообщили в Комитете по энергетике, в середине этого года начнется обкатка передовой технологии профилактики труб, которая уже в следующем году позволит сократить время отключений воды с трех до двух недель. Почувствуйте разницу!

Дмитрий Киров

Петербург потерял право называться культурной столицей России  »
Юридические статьи »
Читайте также