Слепые ждут, пока загорится стрелочка Инвалидам по зрению выдали смарт-карты, но они не могут ими пользоваться

После вступления в действие нового закона о монетизации льгот у слепых отняли главную льготу - бесплатный проезд сопровождающего. Теперь большинство незрячих людей вынуждены сидеть дома.

"Вы больше не увидите человека с тростью"

В метро часто рассказывают о помощи слепым: "Если вы увидели человека с белой тростью - помните, это инвалид по зрению, помогите ему". Но с начала этого года подобная помощь стала почти никому не нужна - незрячие люди перестали ездить в метро, потому что государство отказалось оплачивать инвалидам проезд проводника. Слепым выдали... бесконтактные смарт-карты! То есть, подойдя к турникету, они должны на ощупь найти место, куда прикладывать карту, дождаться, пока загорится зеленая стрелочка и только потом проходить на эскалатор! Еще стоит учесть, что в Петербурге 59 станций метро и в каждой из них турникеты расположены по-разному!

В Петербурге 8 тысяч незрячих людей. Пользоваться смарт-картой из них научились единицы.

Страдания слепого художника

Олег Зиновьев полностью потерял зрение в 1990 году, но не сломался, как многие, а смог реабилитироваться и начать новую жизнь. Олег Ефимович исполнил свою мечту - стал художником. В специальной мастерской для незрячих художников он бывает четыре раза в неделю - лепит из глины, работает с керамикой, режет по дереву и камню. Чтобы добраться до мастерской, ему нужно пользоваться трамваем и метро.

- Государство отняло у меня бесплатного сопровождающего, - рассказывает Олег Ефимович. - Нашей стране, к сожалению, не нужны инвалиды. Раньше у меня были льготы как у инвалида, пенсионера и блокадника, а теперь нет ни одной! Очень экономно! Бесплатных лекарств мне не получить, в поликлинику не попасть - везде огромные очереди, никуда не поехать. Без сопровождающего приходится очень сложно. Как-то раз я упал в люк и сломал себе все ребра. Еле выбрался. До ближайшей телефонной будки надо было идти километр. Я еле до нее дополз и вызвал "скорую".

Проездные отнимают

Всероссийское общество слепых с начала года активно борется за права незрячих. Возвращение слепым бесплатного проезда - во многом достижение ВОС.

- Мы обращались и в правительство, и Путину письмо писали, и в ЗакС, - рассказывает Надежда Тукилуш, заведующая отделом по реабилитации в региональном отделении ВОС. - Никаких ответов! В ЗакСе начали разрабатывать новое постановление о бесплатном проезде сопровождающих, но губернатор почему-то его не подписывает и постоянно отдает на доработку. Но на правительство Петербурга мы не имеем права обижаться - наш регион один из шести, где слепым вернули бесплатный проезд. Хотя ездить все равно очень сложно: в метро слепые пользуются смарт-картами, а в наземном транспорте особыми карточками, которые они должны показывать кондуктору. Но слепой человек может карточку выронить, перепутать с чем-нибудь. Были случаи, когда карточку у слепых просто-напросто отнимали!

Мария Васькова

Год спустя Рассмотрение "муниципального" закона в ЗакСе породило скандал  »
Юридические статьи »
Читайте также