Год спустя Рассмотрение "муниципального" закона в ЗакСе породило скандал

На прошлой неделе депутаты Заксобрания вернулись к реформе местного самоуправления (МСУ). До того соответствующий закон рассматривался ЗакСом год назад и был принят в первом чтении. За прошедшее время парламентарии наваяли около 180 поправок к законопроекту. 172 из них не пригодились.

Смольный имеет свой взгляд на реформу местного самоуправления. Горадминистрация жаждет забрать у муниципалов большинство полномочий, сделав их существование чисто декоративным. Соответствующий закон был разработан в недрах Смольного и одобрен на заседании правительства. Однако в ЗакС он пока не поступил.

А депутатов, между тем, поджимают сроки. Народные избранники должны привести "муниципальное" законодательство Петербурга в соответствие с федеральным до 1 июня, чтобы не было проблем с прокуратурой. Вот и достали парламентарии хорошо забытый старый закон о местном самоуправлении. Оказалось, что к нему уже подготовлено почти две сотни поправок. Автором подавляющего большинства из них являлся Сергей Гуляев. Он предлагал наделить МСУ обширными полномочиями, а также создать двухуровневую систему самоуправления. В общем, создать рай для муниципалов в отдельно взятом городе.

Коллеги Гуляева не поддержали, отправив пакетом все 172 его поправки в мусорную корзину. Возмущению "демократа" не было предела. Он рассказал, что корпел над поправками три месяца, а потому потребовал уважения к своему труду. Тогда ему "демократически" отключили микрофон и предложили пообщаться с журналистами.

Взамен депутаты приняли лишь одну поправку Тимофеева - Гладкова. Парламентарии тоже расширили муниципальные полномочия, но не столь радикально, как предлагал Гуляев. Муниципалам отдали проблемы благоустройства, ремонта и обслуживания жилого фонда. Кроме того, органы МСУ смогут заниматься вопросами местных налогов и сборов, а также выдачей разрешений на размещение наружной рекламы.

Есть Мнение

Сергей Гуляев (заместитель председателя комитета по законодательству Законодательного собрания):

- Для того чтобы муниципальная власть не была декорацией, надо дать ей полномочия. Однако парламент не стал рассматривать поправки, а принял убогий закон во втором чтении. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов узурпировал власть в парламенте и идет на поводу у Смольного. А Смольный отрубит и те полномочия, которые есть у МСУ сейчас. В результате у нас будет кастрированное МСУ.

Алексей Тимофеев (председатель комиссии по местному самоуправлению Законодательного собрания):

- Это огромное достижение Законодательного собрания, в частности, достижение в области конструктивного взаимодействия с администрацией. Со стороны администрации не было попыток противодействия, такие попытки были предприняты со стороны совсем других политических сил, которые преследуют не цели развития МСУ, а ведут полностью деструктивную деятельность. С огромным трудом удалось добиться такого результата, чтобы были отклонены все жестко политизированные поправки.

Денис Молотков

И снова вето  »
Юридические статьи »
Читайте также