Кто-то ворует наши деньги Плату за коммунальные услуги подняли. Что изменилось?

Получив очередной счет к оплате коммунальных услуг, я решил заняться небольшими расчетами. Есть там интересная графа - "Уборка лестничных клеток". В нашем доме 106 по Среднему пр. на лестничной клетке дворник появлялся в последний раз в октябре прошлого года. Аналогичная ситуация, наверное, и в других домах.

Начислено нам по этой графе 84 рубля. На лестнице 6 квартир, итого за уборку лестницы в месяц мы отдаем около 500 рублей. При накладных расходах РЖА 100% (на метлы и ведра) на зарплату дворнику в месяц идет 250 рублей с лестницы. Пусть зарплата дворника около 8000 рублей (хотя на деле меньше), тогда наша часть 1/30.

При 170 рабочих часах в месяц (КЗоТ с 40-часовой неделей еще никто не отменил) дворник должен находиться на уборке нашей лестницы 700/32=5,3 часа в месяц (в среднем 1 час в неделю). Для того чтобы помыть 3 площадки, больше не требуется.

А мы его видим раз в 3 месяца, но деньги-то куда-то уходят.

Не надо иметь экономические научные степени, чтобы спланировать работу коммунальных служб, связав их с деньгами. Чем же тогда занимается аппарат управления коммунальных служб?

Ведь если РЖА не отрабатывает наши деньги, то пусть районная администрация их изымает из бюджета РЖА и отдает хотя бы на благоустройство дворов. Пусть в администрации введут телефон доверия, по которому можно контролировать работу РЖА, и на основании жалоб будут штрафовать РЖА за невыполнение условий договора.

Ведь иначе получается, что кто-то ворует деньги жильцов.

А если РЖА не могут обеспечить выполнение работ, тогда зачем администрация заключает с ними договоры. Давайте заключим договоры с немцами или турками, они-то уж сумеют за счет техники и организации труда даже за такие деньги спланировать работу так, что будет и чистота, и сами не останутся внакладе.

P. S. Кстати, в счете есть еще графа "Содержание придомовой территории" - 88 руб. - только во дворе квартир сотни!

Константин Д.

Юридические статьи »
Читайте также