Гражданином быть обязан! Президент России оказался у петербургских депутатов в большом почете

На звание почетного гражданина президента "номинировали" дважды - в первый раз это произошло с подачи губернатора города Валентины Матвиенко еще в 2003-м, юбилейном для Петербурга году.

Со второго захода

В год 300-летия Петербурга депутаты предпочли Владимиру Путину легендарного тренера фигурного катания Тамару Москвину и продолжателя дела Петра I, строителя кораблей - гендиректора "Адмиралтейских верфей" Владимира Александрова. Можно предположить, что, возникни кандидатура президента в 2004-м или 2005 годах, исход голосования мог быть точно таким, какой случился на сей раз, - дважды "прокатывать" главу государства депутаты, скорее всего, не стали бы. Ведь злопыхатели обязательно расценили бы это как выражение недоверия к политике ВВП. А как же иначе: раз не признают его достойным даже звания почетного гражданина своей малой родины, значит, не все в порядке у нас с президентом! Однако до этого года Владимира Путина в почетные граждане больше не выдвигали. Нынешняя же попытка, оказавшаяся удачной, была предпринята весьма политкорректно - на этот раз кандидатура президента была предложена не властью в лице губернатора, а народом - представителем которого стали всеми любимые Алиса Фрейндлих и "перебившая" Путина в 2003-м Тамара Москвина.

Но нет худа без добра - за прошедшее с 2003 года время президент сумел доказать своим облеченным законодательной властью землякам, насколько он достоин "высшего знака признательности жителей города к лицам, внесшим выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга" (из Положения о звании почетного гражданина). В самом деле, трудно оспаривать заслуги Путина в "повышении роли и авторитета Петербурга в России и на международной арене как центра культуры и цивилизации" (оттуда же).

"Двигали" без спросу

Ошеломляющий успех президента в петербургском парламенте (за эту кандидатуру проголосовали 42 депутата из 46 присутствовавших!) несколько смутил даже спикера Совета Федерации Сергея Миронова, ставшего свидетелем этого события. Он вообще озадачился вопросом, как такой скромный человек, как Владимир Путин, воспримет подобное признание. Ведь главу государства даже не спросили, согласен ли он "номинироваться" в почетные граждане. Между тем, в предыдущие годы именно это обстоятельство - отсутствие согласия самого лица на выдвижение - стало для депутатов аргументом против того, чтобы предлагать на звание почетных граждан такие фигуры, как Владимир Гусинский и Джордж Сорос.

Очень хотелось бы увидеть президента в тот момент, когда ему сообщили приятную новость. Есть подозрение, что Владимир Владимирович испытал сложные чувства. Отказываться от почетного звания он, конечно, не станет даже из известной Сергею Миронову скромности - это значило бы признать, что почетное гражданство Петербурга не имеет никакой ценности.

кстати

Бывший глава города Владимир Яковлев тоже является почетным гражданином Санкт-Петербурга - правда, американского, в штате Флорида. Это звание было ему присвоено в мае 2003 года во время встречи Яковлева с мэром Санкт-Петербурга Риком Бэйкером. Российский Петербург заслуги своего экс-губернатора пока не оценил.

Сравните

Если бы выбирал народ

Как и Владимир Путин, некоторые петербуржцы тоже неоднократно выдвигались на почетное звание. Однако депутаты упорно отказывают им в почете. В числе таких "неудачников" - известный дирижер Юрий Темирканов, отметивший свое 103-летие хирург-долгожитель Федор Углов, певица Эдита Пьеха и другие. Кстати, если бы право выбирать почетного гражданина было отдано не депутатам, а самим жителям города, то, как показывает, например, опрос интернет-газеты "Фонтанка.ру", этого высокого звания удостоился бы Олег Басилашвили. Второе место поделили бы между собой неувядаемая Эдита Станиславовна Пьеха, Владимир Путин и писатель Александр Солженицын. А вот ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, соратник президента по предвыборной борьбе, которую депутаты также выбрали почетным гражданином Санкт-Петербурга в этом году, в "народном" опросе заняла только 8-е место.

Новые льготы

Что может президент?

Звание почетного гражданина дает Владимиру Путину ряд привилегий. Теперь глава государства может:

без очереди быть принятым спикером ЗакСа Вадимом Тюльпановым;

беспрепятственно проходить в здания и помещения, занимаемые органами власти Петербурга (характерно, что для этого Путину нужно будет предъявлять не удостоверение президента, а именно свидетельство своего почетного гражданства!);

бесплатно пользоваться общественным транспортом;

наравне с депутатами и Валентиной Матвиенко выходить с законодательной инициативой. Последнее, впрочем, несколько лишнее: президент и так может воспользоваться этим правом - как глава государства.

Кроме того, Владимир Путин может рассчитывать на ежемесячную пенсию в размере 20 МРОТ за счет бюджета Петербурга - когда выйдет на пенсию или вдруг лишится трудоспособности.

Елена Гусаренко

Минуточку внимания!  »
Юридические статьи »
Читайте также