Процесс пошел Подведены первые итоги реализации национальных проектов

Вчера полномочный Представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов познакомил представителей средств массовой информации региона с результатами проверки работы территорий по выполнению национальных проектов.

- Если в начале, когда работа только начиналась, мы видели настороженное отношение людей, то теперь могу с удовлетворением констатировать, настроение изменилось, - заметил Илья Клебанов. - Учителя, врачи, работники сельского хозяйства почувствовали, что национальные проекты приносят положительные результаты. И результаты эти скажутся на улучшении жизни не только отдельных людей, но и всей отрасли.

По мнению полпреда, национальные проекты "Образование", "Здравоохранение" и "Развитие агропромышленного комплекса" стартовали хорошо. Так, почти все школы готовы к подключению к Интернету, проводятся (а в ряде регионов и проведены) конкурсы на лучшие школы, готовятся конкурсы на лучшего учителя. Есть еще проблемы с учетом добавок к окладам при расчете отпускных (так же, как и у врачей). Но, по словам Ильи Клебанова, вопрос этот будет на уровне правительства страны вот-вот решен.

Начали получать надбавки участковые врачи и медсестры. Круг получающих надбавки начал расширяться за счет специалистов. И, по мнению Ильи Клебанова, года за два этот процесс охватит всех. С июня в регионы начнет поступать медицинское оборудование (а кое-где оно уже поступает). Правда, тут есть проблема с номенклатурой. Как сказал Илья Клебанов, Министерство здравоохранения хотело в отведенную сумму вписать побольше оборудования. Но этот вопрос будет, уверен полпред, улажен. Решен также вопрос о доплатах школьным врачам и медсестрам за проведение дополнительной вакцинации. Более сложная ситуация - с комфортным жильем .

- Я об этом говорил с самого начала, - отметил Илья Клебанов. - Доступное жилье - самый глобальный проект, отличающийся по своим объемам от всех остальных. Формально Министерство регионального развития подписало соглашение со всеми регионами. Но, как показала наша проверка, цифры, прописанные в рамках соглашений, совпадают с теми квадратными метрами, которые регионы и так собирались строить. Плюс непростая ситуация на рынке, подорожание жилья во всех регионах. Пока не слишком хорошо работает ипотека.

Касаясь Санкт-Петербурга, полномочный представитель президента отметил, что ему свойственны все те же самые проблемы. Может быть, отличие касается лишь проекта "Доступное жилье". Здесь город на Неве стартовал неплохо. Правда, в самом начале были проблемы, связанные с тем, что Министерство регионального развития выдвинуло завышенные, по мнению городских властей, цифры ввода жилья в рамках этого проекта. Это и вызвало в свое время резкую реакцию губернатора города, обвинявшего федеральные власти в торможении развития в данной сфере. Но теперь разногласия, по мнению полпреда, улажены, и нынешние контрольные цифры вполне соответствуют возможностям Петербурга. Вообще же все проблемы на первых этапах развития национальных проектов были связаны на самом деле с "дырами" в нормативной базе. Однако, отметил Илья Клебанов, начало работы над проектами получилось гораздо более успешным, чем введение в силу 122-го закона . Местные власти и общество на его опыте уже кое-чему обучились и сумели подготовиться.

Полпред пообещал, что будет жесточайшим образом контролироваться расходование каждой копейки в рамках национальных проектов.

Юрий Звягин

Ширина имеет значение Будущая переправа через Обводный канал втрое превзойдет размер Синего моста  »
Юридические статьи »
Читайте также