От 15 ночью до 40 днем С 1 ноября ночная торговля крепким алкоголем запрещается

Законопроект, одобренный на вчерашнем пленарном заседании Питерского Законодательного собрания, предлагает горожанам новую схему приобретения крепкоалкогольных напитков: продажа всего того, что горит (или по крайней мере оббжигает), с 23 до 7 часов будет запрещена.

Один из самых "резонансных" законопроектов весенней сессии утвержден в третьем чтении: в перспективы его успешного прохождения еще неделю назад верилось с трудом. Напомним, что в соответствии с замыслом разработчиков закон запрещает продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов на всей территории города с одиннадцати часов вечера до семи утра. Помимо того, все вовлеченные в розничный алкогольный оборот организации должны соответствовать новым предписаниям по объемам уставного капитала (не менее 500 тыс. рублей). Одновременно ужесточается порядок лицензирования - за выдачу или продление лицензии все субъекты, удовлетворяющие первому требованию, должны будут выложить 100 тысяч целковых.

В первом чтении новый "полусухой" закон, как его успели окрестить в кулуарах, был принят 1 февраля. Последующие стадии обсуждения и доработки проходили на фоне разгорающегося скандала: наибольшее противодействие проект вызвал у представителей малого и среднего бизнеса. Сначала они устами руководителей нескольких профассоциаций пообещали "завалить Смольный судебными исками". Затем - при помощи Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе - последовательно тормозили принятие документа в окончательном чтении.

Наибольшие сомнения у заинтересованных бизнесменов вызывали как "избирательные" рамки ограничения времени торговли спиртным, так и относительно короткие сроки перерегистрации. В первоначальном варианте запрет распространялся на отдельные категории торговцев, а лицензии в соответствии с новыми правилами должны были быть оформлены до 1 августа 2006 года. В поправках к третьему чтению эти пожелания были учтены. Дискриминация отменяется, потому что продавать крепкие напитки по ночам запретили абсолютно всем торговым точкам, кроме заведений общепита, а перерегистрацию можно будет пройти до 1 января 2007-го.

Головная боль у торговцев, конечно, осталась. Как производители, так и продавцы алкоголя в один голос твердят о грядущих убытках, но это, как представляется, неизбежное следствие законодательных забот о здоровье нации. Упомянутые 500 тысяч рублей уставного капитала, естественно, осилит не всякий представитель малого бизнеса. Да и в том, что доходы от торговли сильновеселящими жидкостями помогают сводить концы с концами массе мелких предпринимателей, сомневаться не приходится.

Послужит ли в конечном итоге закон делу борьбы за всеобщую трезвость - покажет время.

Губернатор - в отсутствие форс-мажоров - должна подписать закон не то что без каких-либо проблем, но даже и с явным удовольствием. Матвиенко сама не раз высказывалась в пользу введения "урочных часов", декларируя необходимость защиты ночного покоя горожан. В этом смысле 37 парламентариев, дружно поддержавших законопроект на вчерашнем заседании, пошли градоначальнику навстречу.

Этот единогласный жест по достоинству оценили в Смольном. Вице-губернатор Михаил Осеевскии назвал решение депутатов правильным шагом, который укладывается в русло "оздоровительных" установок президентского послания. А председатель ЗС Вадим Тюльпанов в своих комментариях сослался на данные социологических опросов, в соответствии с которыми запретные меры отражают чаяния подавляющего большинства - более 70 процентов горожан.

В соответствии с законом время "Ч" наступает с 1 ноября сего года. Нынешний же сезон белых ночей влюбленное в путешествия "под мухой" меньшинство петербуржцев сможет отгулять без особых проблем.

Между тем

Другим важным пунктом повестки вчерашнего заседания стало утверждение экс-главы Московского района Александра Полукеева на новом вице-губернаторском посту. Предложенная Валентиной Матвиенко кандидатура особых замечаний у депутатов не вызвала - он был утвержден подавляющим большинством голосов. Напомним, что Полукеев будет отвечать в правительстве за блок городского хозяйства - благоустройство, транспорт, связь, жилищную политику, природопользование и энергетику. Глава города, представлявшая нового вице-губернатора депутатам, выразила надежду, что в решении столь ответственных задач Полукееву "поможет ценный опыт практической деятельности, накопленный за время работы на посту главы районной администрации".

Андрей Милкин

Не захочешь - а пойдешь к стоянке  »
Юридические статьи »
Читайте также