Не захочешь - а пойдешь к стоянке

Есть опасения, что ограничения торговли алкоголем ударят по малому бизнесу и приведут к росту нелегальной торговли суррогатами

В свое время Владимир Высоцкий в своей знаменитой песне про питерские Пять углов увековечил одну из "гримас социализма": "В Ленинграде городе как везде такси,но не остановите - даже не проси. Если сильно водку пьешь по пьянке, не захочешь - а пойдешь к стоянке". В ту пору у нас водкой по ночам торговали таксисты, что и привлекло внимание московского гостя...

Два первых удара были нанесены по нелегальной торговле алкоголем, расцветшей пышным цветом в годы перестройки, еще при покойном мэре Анатолии Собчаке. Первый - это разрешение на круглосуточную торговлю алкоголем, второй - запрет на торговлю крепкими напитками в ларьках. В дальнейшем серьезным ударом стали государственные акцизы, которые наряду с другими мерами ввели торговлю алкоголем в цивилизованное русло. И до недавнего времени можно было сказать, что ситуация, как говорят в народе, "устаканилась".

Однако Законодательное собрание, приняв новый закон, фактически разрушило эту стройную систему. Во-первых, мощный удар нанесен по малому бизнесу - ведь теперь для розничной торговли крепкими напитками уставный капитал (или уставный фонд) предприятия должен превышать 500 тыс. рублей (18,5 тыс. долларов). А во-вторых, полный запрет на продажу крепкого алкоголя с 11 вечера до 7 утра лишь на бумаге будет полным. Все в нашей стране знают, что жаждущий выпить найдет бутылку в любое время суток. И всегда найдутся те, кто ему поможет, добавим мы.

Почему, кстати, установлен именно такой промежуток времени - неясно. Возможно, депутаты прониклись состраданием к лирическому герою Венички Ерофеева ("Москва - Петушки"), который говаривал: "О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа - время от рассвета до открытия магазинов"? Прониклись и разрешили торговать крепким алкоголем не с 11 утра (как это было в советские времена) и не с 13 часов (как постановил знаменитый "горбачевский" антиалкогольный указ), а прямо с 7 часов утра...

Но шутки в сторону. Полный запрет на ночную торговлю алкоголем выглядит тем более странно, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко еще несколько месяцев назад говорила: "Мы помним "сухие свадьбы" эпохи Горбачева, когда молодожены поднимали бокалы не с шампанским, а с водой. А гости тем временем из бутылок "Полюстрово" наливали себе сорокаградусную. Проходили мы уже эти перегибы - и хватит. Я абсолютно уверена, что любые ограничения по продаже спиртного должны вводиться точечно и осмысленно, без кампанейщины. И обязательное условие - это поддержка этих мер населением... Я полагаю, что у нас уменьшится и пьянство с вводом ограничений. Но разумных ограничений".

Однако принятое депутатами решение как раз носит оттенок "кампанейщины". Запрет на ночную торговлю в ларьках - это да, с этим поспорить трудно. Но причесывать под одну гребенку с ними крупные торговые центры, сетевые магазины по меньшей мере странно. В Москве, для сравнения, пошли другим путем. Там фактически запрещена продажа крепких алкогольных напитков индивидуальными частными предпринимателями. Для остальных существует ограничение на торговлю крепким алкоголем с 23 до 8 часов. При этом ряд крупных магазинов по согласованию с властями имеет право продавать алкоголь круглосуточно.

Как сообщила информационная служба Страна.Ру, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов сказал вчера, комментируя принятое решение: "Если кому-то очень хочется, то он может купить спиртное в кафе или ресторане, закон оставляет такую возможность". Однако многие петербуржцы (в отличие от народных избранников) просто не в состоянии посещать дорогие ночные рестораны.

А вот другая перспектива в свете сказанного Вадимом Альбертовичем вполне реальна: вместо ночных магазинчиков повсюду откроются разного рода рюмочные и распивочные под видом "кафе" и "баров". Ограничения по уставному капиталу для точек, торгующих крепким алкоголем в розлив, новый закон не предусматривает. А какими центрами "ночного общения" и каким бедствием для жителей близлежащих домов являются подобные 24-часовые заведения, известно всем!

В общем, новый закон породил слишком много вопросов и противоречий. И это при том, что большинство петербуржцев (54%) принципиально против ночной торговли крепким алкоголем (и автор данной статьи принадлежит, кстати, к их числу). Но пока что получается, как с печально известным 122-м федеральным законом о монетизации льгот : отвратительным воплощением дискредитировали изначально неплохую идею.

Виктор Николаев

Прощай, шаверма!  »
Юридические статьи »
Читайте также